DSC01409



こんにちは〜!
本日休みのため、こんな時間に更新しております。 

昨日より5度暑いらしい京都です。あづー(´・Д・)」
今週末あたり梅雨入りするらしいんで、洗えるもんはどんどん洗っております。

さて、ジメジメしてくる時期ですが。こういうときは、『梅干し』ですよねぇ〜!
近頃、登場回数が多いので「多用してるねぇ〜」と中学生の息子にも言われたほどです。

今日は、ヘルシーな鶏むね肉と。
美味しい夏野菜!ナスを使って♩さっぱりした味わいですよ。


DSC01410



鶏むね肉と茄子の梅照り焼き


<材料>   4人分


鶏むね肉(小さめの一口大)・・・1枚 
茄子(小さめの乱切り)・・・大1本
梅干し(タネを取り叩く)・・・2〜3個
塩、砂糖・・・各ひとつまみ
 
Aみりん・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ1/2

油・・・大さじ2



<作り方>   調理時間  15分



①茄子は切って塩水に浸けてアク抜きする。鶏むね肉を切り、砂糖と塩を揉み込んだら片栗粉を混ぜる。


②フライパンに油を熱し、中火で鶏むね肉を焼く。


③鶏むね肉を両面焼いたら、水を切った茄子を加えて茄子がしんなりするまで炒める。


④Aを加えて強火にし、照りが出たら梅干しを加えてサッと混ぜ合わせる。



IMG_6399









99cd8e36-s5















いつもご訪問ありがとうございます!



            

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   


mama*kitchenの更新情報お届けシステムが、新しくなりました♩
今まで配信されていたライブドアのオススメ情報とは別に、ブログの更新通知だけが届きます。

↓↓↓どうぞお願いいたします!!!