おはようございます^^
昨日は部屋の中にいると蒸し暑かった〜!!急に暑くなってきました。
この時期は、冷蔵庫で冷やしておいた『しっとりささみ』が大活躍!!
今日は、ささみをしっとり茹で上げる方法とともに、それをアレンジした我が家で人気ナンバーワンの(ナンバーワン、他にもあるねんけど)一品を紹介したいと思います〜♩
冷やして美味しい!
作り置きしておけば、ほんっとに使えます。
サッと出せるので、ビールなんかのお供にもいいですよ。
しっとり鶏ささみ
<材料>
鶏ささみ・・・300g(5~6本)
A生姜(皮付きでスライス)・・・1片
A塩・・・大さじ1/2
A水・・・1リットル
<作り方>
①鍋にAを入れて沸騰させる。
②鶏ささみを、筋を取らずに鍋に入れる。ささみを全て入れたら、15~20秒数えて火を消してそのまま置く。
③手で触ることが出来るくらいに冷めたら、鶏ささみを取り出し筋を取りながらほぐす。
⭐︎筋を取らずそのままの大きさで茹でることで、旨味などを出来るだけ逃さず茹で上げます。また冷めたら、筋もポロポロっと簡単に取れるのでオススメです。
⭐️茹で汁は捨てずにスープに使えます!刻んだネギに溶き卵だけでも、出汁の効いたスープになります。
鶏ささみ・・・300g(5~6本)
A生姜(皮付きでスライス)・・・1片
A塩・・・大さじ1/2
A水・・・1リットル
<作り方>
①鍋にAを入れて沸騰させる。
②鶏ささみを、筋を取らずに鍋に入れる。ささみを全て入れたら、15~20秒数えて火を消してそのまま置く。
③手で触ることが出来るくらいに冷めたら、鶏ささみを取り出し筋を取りながらほぐす。
⭐︎筋を取らずそのままの大きさで茹でることで、旨味などを出来るだけ逃さず茹で上げます。また冷めたら、筋もポロポロっと簡単に取れるのでオススメです。
⭐️茹で汁は捨てずにスープに使えます!刻んだネギに溶き卵だけでも、出汁の効いたスープになります。
「しっとり鶏ささみ」は、作り置きしておくとそのまま食べたりサラダに足したり、生春巻きにしたり、麺類に添えたり、色々使えます♩
<材料> 4人分
しっとり鶏ささみ・・・ささみ300g分
ねぎ(小口切り)・・・1本
食べるラー油・・・大さじ2
ラー油・・・適量
<作り方> 調理時間 1分
①ねぎを刻む。
②しっとり鶏ささみとねぎをざっくりと混ぜて器に盛る。(冷やしておく)
③食べる前に、食べるラー油とお好みでラー油をかける。
☆食べるラー油はあまり辛さがないので、ラー油を足しています。お好みでどうぞ!
いつもご訪問ありがとうございます!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ