おはようございます〜♩
休みの日のお昼ごはんは、麺が多い我が家です。
こちらはこの前の日曜日に作った、あさりをいーっぱい使ったパスタ^^
子どもたちが絶賛してくれたので、レシピ載せておこうと思います♩
たまに作ると、パスタが美味しい。
旬のものをたっぷり入れて、楽しみましょー
あさりと春キャベツのオイルパスタ
<材料> 2人分
あさり・・・250g
春キャベツ(ざく切り)・・・1/4個
にんにく(みじん切り)・・・1片
白ワイン・・・50ml
粉チーズ・・・大さじ2
スパゲッティ・・・200g
塩・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
①キャベツを切る。スパゲッティーを茹で始める。(お湯1リットルに、塩10gが目安)
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたらあさりを加えて炒める。
②白ワインを加えてよく混ぜながら強火で炒める。
③あさりが開いてきたらキャベツを加え、強火のまま炒める。
④表示時間より1分ほど早めにあげたスパゲティーを加え、1分ほど良く絡めながら加熱する。味をみて、必要なら塩で味をととのえる。器に盛り、粉チーズで仕上げる。
☆スパゲティーは、家庭で作る場合は茹で過ぎてしまうことが多いので、1分ほど早くあげてあさりから出たスープで煮込むようなイメージで、仕上げていきます。失敗がぐんと減りますよ〜
それでは、他にもオススメのパスタレシピです。
まずは、こちらもシンプル♩
『たっぷりのキノコとキャベツのアンチョビパスタ』
あるもので出来るって、素敵。
次は、生クリームを使わないのに美味しいクリームパスタ。
『レモン香る♩たらことネギのクリームパスタ』
あっさり仕上がるので、最後まで美味しくいただけます〜♩
そして、濃厚なナポリタン!
『クリームナポリタン』
大したことしてないのに、濃厚でとっても癖になる味です。
今週も、金曜日がやってまいりましたーーー!明らかにテンション高いw
今日も一日、頑張ってこー♩
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