おはようございます^^
時間がないとき、我が家でよく登場する本日のレシピ。
ネギさえ刻んでおけば、あとは包丁も入りません。豆腐は、ちぎります!!断面がボコボコすることで、味が絡みやすくなります。
一応レシピを作るのに計量しておりますが(一応ってのがすでに怪しい)、計量しなくてもおかしな味には絶対なりませんので。。。ものすごく楽チンです。
ポン酢、そして食べるラー油をご用意ください。(美味しいはずやん)
豚しゃぶと崩し豆腐のねぎラー油
<材料> 4人分
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
木綿豆腐・・・1丁
Aねぎ(小口切り)・・・1本
Aポン酢・・・大さじ4ほど
A食べるラー油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 10分
①鍋に湯を沸かす。沸いたら、木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎり、茹でる。
②ボウルにAを混ぜ合わせる。
③①の豆腐に火が通ったら、豆腐すくいなどを使ってそっと取り出し器に盛る。残った湯がグラグラしていたらコップ一杯の水を足してから豚肉を加え、箸で揺らしながら火を通し、豆腐の器に盛り②をかける。
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