おはようございます^^
我が家の食卓に、今の時期一番登場する(ような気がしてる・・何故ならそこに大根があるからー)
『鶏肉と大根の旨煮』です。
鶏肉をごま油で良く炒めてから、大根を加えて煮込んでいきます。
調味料もシンプルですが、大根に鶏肉の旨味が入ってとっても美味しいですよ♩飽きのこない味。
一旦冷ますことで、味がしっかり入りますので必ず冷ましてから温め直してくださいね◎
鶏肉と大根の旨煮
<材料> 4人分
鶏もも肉・・・2枚
大根(2cm幅)・・・1/3本
塩・・・小さじ1/4
酒・・・1/4カップ
Aだし汁・・・1カップ
A砂糖・・・大さじ1
みりん、醤油・・・各大さじ1
ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
①鶏もも肉を一口大に切る。フライパンにごま油を熱し、鶏肉に塩を振って焼く。
②酒を加え沸騰したら、2cm幅にし大きいものはさらに半分に切った大根を加え、Aを加える。煮立ったら蓋をし、10分煮る。
③蓋を開けて水分を飛ばすように強火で煮、煮汁が半分になったら醤油とみりんを加え照りを出す。火を消し、蓋をして一旦冷ます。
☆一旦冷ますことで、大根の中までしっかりやわらかくなり味も染みます。
今日は、フライパンで出来るお手軽な煮物レシピを集めましたー♩
よかったらお試しくださいね♡
まずは定番の筑前煮。
フライパンでお手軽にできちゃいます〜!
『筑前煮』
出汁要らずで、調味料も少なめ。水もなしで素材から出た水分で成り立ってます。笑
『豚肉と白菜のクタクタ煮』
こちらは洋風。
生クリーム不使用で、しっかり濃厚に仕上げます。
『チキンとかぼちゃのチーズクリーム煮』
寒い時にピッタリ!!
『鶏もも肉と大根のキムチ煮』
そして、また大根ですが!
なんでこうもイカと相性がいいんや!!
『イカと大根のショウガ煮』
こう見えて、和風。トマトのおでんって流行ってましたよね〜!トマトと出汁は合う。
『鶏肉と白菜のだしトマト煮』
今の時期、「鱈」も美味しい!
『タラと大根のキムチ煮』
ヘルシーな鶏むね肉で。
『鶏むね肉のみぞれ煮』
今日は、フライパンで出来るカンタン煮物レシピを集めてみました!
寒い時は、煮物が美味しい♡
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