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おはようございます〜!
寒いです。。。最強寒波到来!暖冬で怠けたカラダはどうなることやら・・・(´・Д・)」 
さてさてさてさて、今日で私も仕事納めです。

ようやく!!!最後の最後までごたついてましたが、無事に終わることができるよう祈ってる。(自分で)


そんな寒い夜にはやっぱり鍋。
忙しい時も、準備が楽チンだったりしますよね〜♩今日は、大勢集まる時に嬉しいお鍋レシピを集めてみました。

まずは、さっぱりいただける『豚バラ白菜のレモン鍋』
もうね、ポン酢も何も要りません。そのままでパクパク食べてしまいます。

簡単ですので、是非!


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豚バラ白菜のレモン鍋


<材料>  4人分


豚バラ薄切り・・・500g
白菜・・・15枚ほど

A水・・・6カップ
A白だし・・・大さじ4

酒・・・1/2カップ
レモン(輪切り)・・・1個半
塩・・・適量


<作り方>  調理時間    20分


①白菜の軸を取り除き、豚バラを挟みながら白菜を交互に重ねていく。5cmほどの幅で切り、鍋にぎゅっと詰める。

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②火をつけ、湯気が出てきたら酒を加える。

③アルコール分が飛んだら、Aを加えて沸騰したら蓋をして弱火にし5~6分煮込む。

④塩で味を調整し、輪切りにしたレモンを鍋に浮かべる。(レモンが苦味を出し始めるので、食べはじめる頃に取り除きます)

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☆もし時間があれば・・・
レモンを入れる前に一旦冷まし、白く固まった豚バラの脂をお箸やスプーンで取り除くととってもあっさり仕上がります。再度加熱し、レモンを加えて完成〜♩私のようなアラフォーの胃で、もたれるねん!という方は是非、お試しください。





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それでは、この冬オススメのお鍋!

まずは、


出汁が絶品!!ぶつ切り鶏の水炊き

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出汁がもう、、、お店のような味わいになります。お肉もほろほろになって、すごーくすごーく美味しいですよ。
塩だけで味付けしてるのに、お店のような味わいです。





そしてこちらも、出汁不要!
『鶏団子と白菜の白味噌鍋』

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鶏団子は、多めに作っておくと冷凍もできるので何かと使えますよ。次の日のお味噌汁に入れても良いし!!ついでに出汁が取れちゃう鍋は、最高。



お財布に優しい!栄養たっぷりのお鍋
『豚バラもやしとニラの豆乳キムチ鍋』

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しいたけの出汁とごま油が決め手!
『ピェンロー鍋』

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春雨が美味しい出汁を吸って、良い仕事します。





そして!子供(うちは小4と小6)も一緒に食べられる!! 
『豚キムチ鍋』

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焼いてから煮込んでいくので、旨味がめちゃ出ます。






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さぁ年末!!今年も頑張った自分を労う事も忘れず♡
お鍋囲んで、あたたまりましょ〜!




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