DSC00928



おはようございます^^
寒いーーーー!

今日は、鶏団子と白菜と春雨入りの白味噌スープ。
たっぷり作った、お味噌汁です(´・Д・)」

土鍋でたっぷり鶏団子を作り、出た出汁を使って作りますよ〜♩
春菊を最後に入れてみました!そのまま食卓へ!

お好みで七味を振って召し上がれ♩


DSC00929





鶏団子と白菜の白味噌鍋

<材料>   4〜5人分


《鶏団子》
鶏ひき肉・・・・400g
ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2カップ
薄力粉・・・2/3カップ
卵・・・1個
生姜(すりおろし)・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
 
《スープ・具財》
水・・・5カップ
白味噌・・・大さじ6~7
白菜(5cm幅)・・・5枚
春雨(乾燥)・・・30g
春菊・・・3〜4株



<作り方>   調理時間   20分


①鍋に、水5カップを入れて熱する。鶏団子の材料をボウルで合わせ湯が沸いたら、
親指と人差し指の間から直径3cmほどになるように絞り出し、茹でる。アクを取り除き、浮いて来たら取り出す。

②鶏団子を適量にし(残ったものは追加で使ったり、冷凍ストックもできます。)、白菜を入れる。

③戻した春雨を入れて煮る。

④白味噌を煮汁で溶かしてから、鍋に加える。春菊を食べやすく切って加える。


 IMG_3442



☆味噌の塩分によって、味噌の量は調節してください。
☆お好みで、えのき茸などのきのこ類や、ネギ、豆腐などを加えてくださいね!







2b3e9bb6.gif






お知らせです〜!

レシピブログの数ある鶏肉レシピより、厳選された鶏肉レシピ本が発売になりました^^


IMG_3399


鶏肉おかず図鑑

『扶桑社』さんより、発売中〜!


私のレシピも、これと・・

IMG_3401



これが、


IMG_3400


掲載されています♩



ヘルシーで、栄養価が高く、お手軽価格な『鶏肉』のレシピがいっぱい詰まった魅力的な1冊ですよー。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

みんなの大好き?がズラリ!鶏肉おかず図鑑
価格:1080円(税込、送料無料) (2018/12/11時点)












00f55388.gif








いつもご訪問ありがとうございます!



            

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録