おはようございます^^
今日は、便利でお得な『ひき肉』を使ったおかず色々です♩
お弁当にも使えるもの、副菜にもってこい!なもの、主役級のおかずなど、色々登場します( ´ ▽ ` )
まずは、『豚ひき肉とキャベツの春雨炒め』
甘辛味で、ご飯に乗っけても美味しい!!
個人的に、めっちゃ好きなやつ。
『セロリ葉の豚つくね』
栄養価の高い(でも捨てがちな)セロリの葉を使用。
お陰で、脂っこい豚挽肉が爽やかに生まれ変わります〜♡おつまみとしても、サイコー。
にんにくなしでも、やみつきの美味しさ!
『麻婆春雨』
春雨が旨味を吸って、もう・・・どうしましょう。
麻婆茄子、麻婆豆腐も捨てがたいけど、麻婆春雨も外せない!!(未だに思い出せる、和田アキ子のCM。)
カリカリチーズがたまらない!
『大葉マヨの鶏つくね』
シンプルな材料で美味しい!卵も使わないから、子どもさんが卵アレルギーを持ってるお友達が、何度も作ってくれています^^ 私より作ってくれている気がする。。。!ありがとー!
パーティーにも、お弁当にも人気!!
『お豆腐入りのふわふわチキンナゲット』
子どもからのリクエスト率、めっちゃ高いです。
じっくり、あまり触らずにカリッと焼くのがポイント。
『鶏そぼろ入り!長芋焼き』
カリカリふわふわトロトロです。
『牛挽肉で!チンジャオロース』
うちの息子、ピーマン大好きだから・・
この料理は、ほんっとに好きです。野菜の食感が好きな人なので、もやしまで入ってもう・・シャキシャキ!!
ひき肉といえば、やっぱりハンバーグ!
『金平ごぼうハンバーグ』
ごぼうの存在が、尊い!
香ばしくて、美味しいですよ〜
『牛挽肉で!ビビンパ』
牛挽肉以外のナムルは、レンジでできるからカンタン!
作り置きもできるので、食べたい時に乗っけてどうぞ〜♩
『蓮根のとろり♩そぼろ煮』
合挽きか、牛肉の挽肉で♩
仕上げに是非、粉山椒をぉぉぉぉ〜!!
今日は、インフルエンザの予防接種をしました!
痛い・・・大人になっても、注射はイヤや。インフルの注射って、なんで刺してから染みるんだろう。。。じわ〜っとずっと抜かれるまで痛くない?
そして接種から5時間後、もれなくピンボールを入れたように腫れておりまして(´・Д・)」毎年やん。
痛痒いです。
痛い、、、痒い、、、痛い、、、痒い、、、
週末、子どもたちも行ってきます。
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ