DSC00414



おはようございます^^

台風一過で、良いお天気!!昨日ことが、嘘のようです・・・(´⊙ω⊙`) 
うちはマンションなんやけど、ベランダの窓にものすごい勢いで雨と風が吹き付けて・・・かなり怖かったです。なんか、、、うちから一番近い電信柱、歪んでる気がする、、、

停電はしなかったんだけど、実家の方は停電してたみたい。。。ニュースで見ていて、予想はしていたけど。。。ここまでとは・・!

そんな今日は、また暑いらしい。

もう台風、こないで。
とっとと秋に入りましょうよ。


今シーズン、初めて!鶏団子を仕込みました〜♩干し椎茸の入らない、簡単バージョンです。
味噌汁に、スープに、鍋に!冷凍保存も効くので、便利ですよ。


6edb3e32

↑ 数年前の鍋の写真。




たっぷり作った鶏団子。
まずは、娘のリクエストでお味噌汁に春雨と一緒に入れてみました^^


DSC00415



鶏団子

<材料>  4~5人分

鶏ひき肉・・・・400g
ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2カップ
薄力粉・・・2/3カップ
卵・・・1個
生姜(すりおろし)・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3


<作り方>  調理時間  15分


①ボウルに材料を入れ、よく混ぜる。

②鍋に沸かした湯に、親指と人差し指の間から直径3cmほどになるように絞り出し、茹でる。アクを取り除き、浮いて来たら取り出す。

IMG_6953-600x6002



☆鶏団子は、冷蔵で4日・冷凍で2週間保存できます。









9ca3ee83.png







そしてこの鶏団子、色々と使えます。
例えばありきたりですが、


鍋。


2333ac97


あ〜鍋。


fcf46f81-s


鍋はもう、出汁でも味噌ベースでも酒粕でも、ちゃんこでも!!
なんでも、割とあう。


生姜餡でまとめたり、

194076ea-s




白菜と一緒に、炊いたり。


13ddf15c




お味噌汁や、春雨スープにもどんどん使えます♩








いつもご訪問ありがとうございます!感謝しております。

            

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録