おはようございます〜♩
あー暑い。毎日言うてるけど、とりあえず言わしてほしい。。
エアコン、付けっ放しやわ〜・・夜もずっと付いてるわ〜
電気代大丈夫かなぁ。。。怖(´⊙ω⊙`)でも、電気代よりもいきなりの故障も嫌だな。
ジャーーーーって水が垂れるらしい。どうか、この夏はもってくれますように!!!
さて、暑い日のお昼ごはんにぴったりシリーズです。(こればっかりシリーズ)
肉味噌さえ作っておけば、あとは豆乳と白だしで簡単に出来る!!
とってもオススメの冷やし担々麺です〜!!
別々に盛って、お弁当にも持って行きました^^
やっぱ、麺だ!!
よかったらお試しくださいね〜♩
豆乳冷やし担々麺
<材料> 4人分
中華麺・・・4玉
レンジナムル数種・・・適量
豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
生姜(すりおろし)・・・小さじ1
酒・・・50ml
Aコチュジャン・・・大さじ2
A食べるラー油・・・大さじ2
Aオイスターソース・・・大さじ1
B豆乳・・・2カップ
B白だし・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1
ラー油・・・好みで
<作り方> 調理時間30分
①フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと生姜を炒める。
②豚ひき肉を加え、塩と酒を加えて炒め合わせる。豚ひき肉の色が変わったら、Aを加える。(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。保存期間:5日)
③中華麺を表示時間通り茹で、流水で冷やしておく。冷たい豆乳に白だしを加え、混ぜる。
④器に中華麺を入れ、ナムルを乗せる。②に肉味噌をのせ、仕上げに③のつゆをかける。好みでラー油を加える。
☆肉味噌は作り置きできます!
☆今回は、人参・水菜・もやしのナムルを載せました。小松菜やホウレン草、豆苗などでもOKです。
すぐに使える、『冷たい麺』レシピです。
暑いねん!!って時に是非。
麺つゆで!
「鶏ささみともやしのピリ辛豆乳ゴマそば」
これ、めっちゃ好きなやつです。
ピリ辛がいい。
練りゴマを使ってるので、絡む感じがいい。
錦糸卵とささみも、つゆを吸って絡む絡む。
「鯛キムチのピリ辛そうめん」
そうめんとか、半田麺で。温玉載せてもいい!
大葉香る♩
「とろろ明太子の冷やしうどん」
水でほぐすだけの流水麺・・これ便利やわ〜♡
おまけ!
昨日載せてた、レンジで完結する・・
「冷しゃぶと水菜の冷やしうどん」
冷凍うどんがあるときはこれ!!^^
暑い夏を、乗り切ろう〜〜〜!!
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