おはようございます^^
暑い〜〜〜〜〜!!梅雨が明けたと思われる。
大雨の次は、猛暑。。。体がついていきませんよーーー!!
今日は、そんな暑さに疲れた方へ♡
作る時間もあっという間!カレーで元気いっぱい♩の嬉しいレシピです。
本当にあっという間に出来るので、思い立ったら食べることができます。
市販のカレー粉(ルゥでもOK)で出来るので、カンタンです^^
ひき肉とズッキーニのスピードカレー
<材料> 4~5人分
ズッキーニ(1.5cm角)・・・1本
なす(1.5cm角)・・・1本
玉ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2個
合挽き肉・・・200g
にんにく(みじん切り)・・・1片
Aケチャップ・・・大さじ2
A水・・・2カップ
Bカレー粉・・・大さじ2(ルゥなら2~3かけら)
Bオイスターソース、はちみつ・・・各大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出て来たらひき肉を加えて炒め合わせる。
②玉ねぎとズッキーニ、ナスを加えて炒める。
③Aを加えて沸騰したら蓋をし、中火で5分煮込む。
④Bを加え、混ぜ合わせる。
畑をしてる人ならわかると思うんですが・・・いや、私はしてないんやけど実家の父がね、してるんです。
なんでこう、季節の野菜ってのは一気にできるんでしょうね〜!年間通して、ちょっとずつできてくれたらいいんだけど。ズッキーニにしてもナスにしてもきゅうりにしても、、、、
これでもか!!ってくらいできるんですよね(´⊙ω⊙`)
いえ、いただけるのはありがたいので何も言いませんが。。。(十分いうとる。)
そんなわけで、今日はズッキーニレシピ特集。
ズッキーニがいっぱいできてできて
まずは、
『ズッキーニの肉味噌炒め』
ご飯に合うし、結構消費できる!!!
そして、ズッキーニがとれたよ〜!!とシーズンで初めていただくとき、物珍しい感覚の時に作る・・
『ズッキーニのチーズフライ』
心から、とれたてのズッキーニの素材の味を楽しみたい時♩どうぞ。
そして、トマトもナスも大豊作〜!!と他の野菜も連動してとれるようになって来たら・・
『チキンと夏野菜のトマト煮込み』
缶詰のトマトを使わず、フレッシュのトマトで作るのであっさりしてます。
飽きのこない自然な味なので、オススメ。
そして、『鶏肉と夏野菜の甘酢餡』
もう、夏野菜でまとめられてますが・・・ズッキーニ、使えるよ。
ズッキーニが嫌いな人や、もう見たくない・・・ってくらい食べた人には悲劇なレシピ。
『ツナたっぷり!味噌マヨのズッキーニボート』
なんとか色々やって見て、楽しんでくださいな^^
ズッキーニ特集でした〜♩
いつもご訪問ありがとうございます!感謝しております。
そのあなたのポチりに、とても救われております。
登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ