IMGP2188



おはようございます^^
蓮根でひき肉を挟んで、照り焼きに!根菜好きの方には、絶対美味しいやつです。

照りっと焼くと、なんでこうも食欲をそそるのでしょうかねぇ(・Д・)
ごまを散らして、仕上げました!
お弁当にもオススメですよ♬


 IMGP2189



蓮根のはさみ照り焼き



<材料>  4人分

蓮根(0.5cm厚に切る)・・・200g
合挽き肉・・・200g
A玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
A塩・・・ひとつまみ
A醤油、酒・・・各大さじ1/2

片栗粉・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1

B醤油、みりん・・・各大さじ1
B砂糖・・・小さじ1

油・・・大さじ1


<作り方>    調理時間  20分


①ボウルに合挽き肉を入れ、Aを加えて混ぜる。

②スライスした蓮根に大さじ1ほどの量の①を乗せて広げ、もう一枚の蓮根で挟む。

③茶漉しで満遍なく片栗粉を振る。フライパンに油を熱し、蓮根を焼く。

④酒を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。Bを加え、強火で照りを出し白ごまを振る。


31949027_1692642130814555_1563449743072296960_n



☆蓮根の直径が大きい場合は、食べやすいように半分に切ってお皿に盛ります。





5263e434.png





すっかり昔のことのようだけど・・
こどもの日、遊び倒していたので今年はそれらしいことをしてない気がするんやけど・・・


食べてました!!忘れてました!!
ちゃんと、こどもの日用のを用意してました!!(ばあばが♡)


IMGP2183



そんなパクパクと勢いよく食べるものではないと思うんやけど・・
これ出した時、うちの子達はお腹空いてたようで。

パックパク食べて、すぐ無くなりました(´⊙ω⊙`)
ばあば、ありがとう〜♬ 






    728991b2.gif











いつもご訪問ありがとうございます!感謝しております。

            

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ 
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   

 


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録