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こんばんは^^
土日はあっという間ですね〜!

家族が揃う週末ごはんは、 春キャベツのシュウマイにしました♬
餃子より包むのがカンタンなので、割とすぐ出来ます。

レシピです。
蒸し器がなくても大丈夫ですよ。



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塩もみキャベツのシュウマイ

<材料>  20~23個分

豚ひき肉・・・300g
Aキャベツ(微塵切り)・・・3カップ
A塩・・・小さじ1


Bオイスターソース、酒・・・各大さじ1
B片栗粉・・・大さじ2
Bごま油・・・大さじ1/2

グリーンピース・・・20~23粒
シュウマイの皮・・・20枚~23枚


<作り方>  40分

①ボウルに、キャベツの微塵切りと塩を混ぜ合わせて10分ほど置き、水分を絞る。

②ボウルに豚ひき肉を加え、ざっとほぐす。ここに、Bを上から順番に加えていきその都度混ぜ合わせる。

③親指と人差し指で丸を作ったところに、シュウマイの皮を乗せ、大さじ1強のタネを乗せて、タネを沈ませ形を整える。上にグリーンピースを乗せる。

④鍋が沸騰したところに、蒸籠を乗せて15分シュウマイを蒸し上げる。


*醤油かポン酢、からしを用意し、いただきます。冷凍保存できます。


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セイロがない!という時もフライパンで大丈夫!


<フライパンで蒸す場合>
フライパンに油(代わりにキャベツか白菜、レタスを広げて敷いてもOK)をひき、焼売を並べて1/2カップの水を加えます。蒸気が上がってきたら蓋をして中火にして10分程度蒸します。







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蓋開けて〜!

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蒸しあがり〜!!
火傷してもいいから、アツアツのを食べたい!!!w



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もう1回分、蒸す準備は出来てたんやけど、この1回で終わった。。。(次の日の昼にまた食べたw)
自家製なめたけの冷奴。お好みで、キムチをどうぞ。


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冷しゃぶサラダと、きゅうりとラディッシュの浅漬け、カリカリお揚げ、新玉ねぎとワカメのおかかポン酢、トマトときゅうりの塩麹和え(ごま油も入ってるよー)


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蒸し立て熱々のシュウマイ!
春キャベツの甘みがサイコーに美味しかった♬


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お腹いっぱい♡
ごちそうさまでした〜!






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