おはようございます^^
丹波の本しめじをいただきました〜♪ 相変わらず、クリボーのような可愛いフォルムです。
今日は、たっぷりのネギと絡めてバタポン焼きに!
これ、めちゃ〜くちゃ〜美味しくて息子大喜びでした!!
本しめじがなくても、普通のしめじやエリンギでも美味しいです♪
エリンギの場合は、火が通りやすいように割いてくださいね♪
しめじの葱バタポン
<材料> 2~3人分
しめじ ・・・1袋(10個ほど)
葱(斜め切り)・・・1本
酒・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ3
無塩バター・・・10g
ごま油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 10分
①フライパンにごま油を熱し、しめじを焼く。
②しめじの全体に油が回ったら、酒を加えて蓋をし弱火で30秒蒸し焼きにする。
③葱を加える。
④葱がしんなりしたら、ポン酢とバターを加える。
小旅行帰りのお昼、京都の北山にある
「そば料理 よしむら 北山楼」
ずっと、行きたかったんやけど。この前を通る時、だいたい一人だから・・
一人ではカフェくらいしか入れない私としてはハードルが高過ぎて!!
お蕎麦食べたいなー・・・ってパパが呟いたもんだから、速攻!ここにしよう!と決定。
思ってた通り〜〜〜!
素敵なお店でした。入った時から香ばしい蕎麦の香りがする。
二階のお席に通されたんだけど、上からお蕎麦を打つところが見えました♪
席に着いたら、熱いそば茶がいただけます♪これー!この香り♪
職人さんの美しい手さばきを見ながら、、、、
できたてのお蕎麦、いただきます!!
蕎麦の実サラダや、蕎麦粥など、好きそうなものがいっぱい♡
私のお蕎麦は、並切り。
天ぷら蕎麦を頼んだパパは、細切りで。
見た目も全然違う〜〜!
細いのも、めちゃくちゃ美味しかった♡
そして、デザートの蕎麦アイス。
上品な優しい味でした〜♡
毎日これ食べたいな・・・、毎日通って、メニューの上から順番に食べたいな。
なんて話す蕎麦好きの二人。
そして結局どこ行っても、、、
「やっぱ京都が好きやな」と帰ってきたらホッとするって話をして、ごちそうさま〜。
いつもご訪問ありがとうございます!感謝しております。
そのあなたのポチりに、とても救われております。
登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ