おはようございます^^
ひなまつりも終わり、なんだか昨日はすっかり春めいた気候でした♪ 寒の戻り?まだ、あるらしいですが・・・暖かいのは、やっぱり嬉しいもんですね〜!
今日は、にじみ出たチーズがカリッと香ばしい!!『大葉マヨの鶏つくね』です。
とっても簡単♪作り置きできるので、是非お試しくださいね〜!
チーズがカリッ!大葉マヨの鶏つくね
<材料> 4人分
A鶏ひき肉・・・400g
A玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
A大葉(みじん切り)・・・10枚
aとろけるチーズ・・・70g
A酒・・・大さじ2
Aマヨネーズ・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1~
<作り方> 調理時間 20分
①ボウルにAを合わせる。
②しっかり混ぜ合わせたら、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②のタネを丸めて、焼く。
④じっくりとそこを焼いてから返し、反対側も焼く。
☆オリーブオイルは、2回目のタネを焼くときに足します。
先週末、友達のうちへ遊びに行ったときに・・
あきちゃんが買ってきてくれたダニエルのカヌレ。
めちゃくちゃ美味しかった〜♪
プレーンがやっぱり美味しいんだけど、個人的にプレートの一番右のラムレーズン!
あかんよ・・食べ過ぎるよ。
私が持って行った、お豆腐屋さん「藤野」のおせんべい。
抹茶が濃くて、好評でした〜
そうだ!
なーちゃんとあきから、ちょっと早いけどお誕生日プレゼントをいただいた♪
サンキューで〜す!(歳にかけて)
そんなに太らして、私を食べる気か!
コソコソ、いただきますわ〜♡
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