おはようございます^^
火曜日、今週も始まったばかり・・・!
今日は何かと使える『鶏そぼろ餡』 です。ごはんにかけるだけで、そぼろ餡かけ丼になります。
とろみがついてると、飲むように食べてしまう(噛むのを忘れて)危険なやつです♪
カブがあったので、出汁でやわらかく煮たとことにたっぷりかけました。冬瓜でも大根でも、里芋やお豆腐でも使えますよ♪
餡は別に作り置きしておき、食べる前に温め直してかけるとOK
時短でとりあえずの一品が出来上がります。
カブのそぼろ餡かけ
<材料> 4人分
カブ(小)・・・2〜3個
A鶏ひき肉・・・200g
A酒・・・大さじ4
Aみりん、醤油・・・各大さじ2
A砂糖・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量
だし汁・・・適量
<作り方> 調理時間 15分
①カブは分厚く皮をむき、櫛形に切る。鍋にカブが浸かるほどのだし汁(昆布だし使用)を入れて、やわらかくなるまで7〜8分煮る。
②フライパンにAを合わせ、鶏ひき肉を加えて軽くほぐす。火をつけ、混ぜながら加熱する。
③鶏ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。カブを器に盛り、そぼろ餡をかける。
☆好みで、一味・刻みネギ・柚子の皮などで仕上げます。
☆カブ以外にも、里芋や大根、冬瓜なども代用できます。
すっかり忘れてたんやけど・・
バレンタインに、クッキーを焼きましたw (珍し〜嵐が来るわ)
女子っぽい娘に、「一緒にクッキー作ろう〜!」と言われたので。
瓶詰め済みの写真。
しかもこれ、もう全部ないw
下が、紅茶クッキーで上がチョコチップクッキー。
ラッピングして、パパの職場の方々に。
バレンタインというより、この前コンビニのシール集めにご協力いただいたらしく・・4枚もサンリオの可愛いお皿をいただいたし、そのお礼です^^
左のピエールエルメは、パパ様に。
私が、心の底から食べたかったから!!←やっぱりか。
高級チョコ、最高〜!
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