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おはようございます^^
火曜日、今週も始まったばかり・・・!


今日は何かと使える『鶏そぼろ餡』 です。ごはんにかけるだけで、そぼろ餡かけ丼になります。
とろみがついてると、飲むように食べてしまう(噛むのを忘れて)危険なやつです♪
カブがあったので、出汁でやわらかく煮たとことにたっぷりかけました。冬瓜でも大根でも、里芋やお豆腐でも使えますよ♪

餡は別に作り置きしておき、食べる前に温め直してかけるとOK
時短でとりあえずの一品が出来上がります。 


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カブのそぼろ餡かけ


<材料>  4人分


カブ(小)・・・2〜3個

A鶏ひき肉・・・200g
A酒・・・大さじ4
Aみりん、醤油・・・各大さじ2
A砂糖・・・大さじ1/2

水溶き片栗粉・・・適量
だし汁・・・適量


<作り方>  調理時間  15分


①カブは分厚く皮をむき、櫛形に切る。鍋にカブが浸かるほどのだし汁(昆布だし使用)を入れて、やわらかくなるまで7〜8分煮る。

②フライパンにAを合わせ、鶏ひき肉を加えて軽くほぐす。火をつけ、混ぜながら加熱する。


③鶏ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。カブを器に盛り、そぼろ餡をかける。


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☆好みで、一味・刻みネギ・柚子の皮などで仕上げます。

☆カブ以外にも、里芋や大根、冬瓜なども代用できます。



    


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すっかり忘れてたんやけど・・
バレンタインに、クッキーを焼きましたw (珍し〜嵐が来るわ)


女子っぽい娘に、「一緒にクッキー作ろう〜!」と言われたので。
嫌やったけど仕方なく・・・だって友チョコも作ったやんかー



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瓶詰め済みの写真。
しかもこれ、もう全部ないw

下が、紅茶クッキーで上がチョコチップクッキー。
ラッピングして、パパの職場の方々に。


バレンタインというより、この前コンビニのシール集めにご協力いただいたらしく・・4枚もサンリオの可愛いお皿をいただいたし、そのお礼です^^



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左のピエールエルメは、パパ様に。
私が、心の底から食べたかったから!!←やっぱりか。



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高級チョコ、最高〜!

 


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