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おはようございます^^
昨日は、母と妹と女三人旅に行ってきました♪

女三人旅をするのは今回生まれて初めて。(父はお留守番w)
またそのお話は、明日にでも書かせてもらいます♡


今日のレシピは、牛蒡の食感が美味しい〜〜!!金平ごぼうハンバーグ。
牛蒡は、食感が残るように刻んでレンジであらかじめ加熱して使います。

ぎっしり具沢山のハンバーグ。

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醤油とみりんで、シンプルに和風に仕上げますよ〜!

これ、根菜好きの方はもちろん・・
牛蒡が苦手な方も、牛肉ととっても良く合いますので是非一度お試しください♪

うちの娘も、牛蒡を炒めるだけでは食べませんが・・!
これは食べます♪


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金平ごぼうハンバーグ


<材料>  4人分

(ハンバーグのタネ)
牛ひき肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4
ごぼう(0.5cm幅で刻む)・・・2/3本
パン粉・・・1/2カップ
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4


A醤油・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ2
A砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1


<作り方>  調理時間  20分


①ハンバーグのタネの材料をボウルに合わせ、しっかり混ぜる。8等分して丸める。


②フライパンにごま油を熱し、①のハンバーグのタネの中心を軽く凹ませ、じっくりと焼く。


③焼き色がついたら返し、酒を加える。蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。


④蓋をあけ、Aを加えて強火にして照りを出す。器に盛る。



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☆お好みで、粉山椒や七味を振ります。



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この前、お鍋の食材を娘と買い出しに行った。
豆乳鍋やし、ささがきのゴボウとか入れても美味しいよね〜!とごぼうをカゴに入れながら、



あ・・・こっちゃん牛蒡食べへんか!と言うと、



え?好きやで。ごぼう!食べられるで!!
と強く言い返してきた。



あれ?根菜、嫌いやん。
もしかして、食感があんまり感じられなくなるから煮ると食べられるとか?




そう。
お汁とかに入ってる牛蒡、好きやもん。




そーなんやー!!!(母なのに今更の感動w)
食べてくれへんと思ってたしー!

じゃあ、牛蒡も蓮根もこれからは炒めず煮るわ!!!





そうやねん〜!
Coocoな、炒めてあるやつ嫌やねん!!だから、



ぴんきら牛蒡とかは嫌いやねん。



え?今なんて?


あれ?ぴんきら・・・ぴん・・・あれ?
なんやっけ?あ、きんぴら・・か?!


まさかの言い間違い?勘違い?なんか知らんけど、スーパーで爆笑してしまったわ。
その話をパパにしたら、「チンピラ牛蒡みたいやなw」って言うので再び爆笑。



そして1週間ほど経った昨日、このブログの記事を書くのに娘に聞いてみた。


「牛蒡を甘辛く炒めた料理、知ってる?」


え?ぴんきら牛蒡か!?


ギャーーーー!!( ゚д゚)






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