今、臨月の私が赤ちゃんの卒乳と同時に楽しもうと仕込んだ梅酒。






とは別に、今も楽しめるように❤

子供も飲めるように仕込んだのがコチラ!!




梅シロップ。



こちらも、梅に氷砂糖を詰め込み抽出したものです♪

勿論、アルコールは入ってませんが発酵防止のために少しだけ林檎酢が入ってます(・∀・)



だから、お味はあっさり★

お水で割ったり、ソーダで割ったりして楽しんでます~。

又、かき氷にかけても美味しい(・ω・)b

身体にも良いし!!



ひと夏で飲みきるなら、瓶詰め前の熱湯消毒はしなくても大丈夫ですよ!

うちは、作る量も少ないので冷蔵庫で保存しこの夏に飲み切ります♪




残った梅は、梅ゼリーに入れたり勿論そのまま食べたり❤




私は今回、梅だけ取り出して小鍋にいれて、

砂糖と少量の水と煮詰めてジャムにしました。



お友達にお裾分けしましたが、好評でしたよ(・ω・)/