朝ごはん用にマフィンを焼きました。
ほんのり甘くて、セロリの爽やかさが癖になります(o^-')b
*材料*アルミcup約5個分
上新粉・・・150g
オリーブオイル・・・1/2cup
卵・・・1個
牛乳・・・1/4cup
お砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
お塩・・・ひとつまみ
薄切りハム・・・2~3枚
スライスチーズ・・・3枚
セロリすりおろし・・・大さじ1
パセリ微塵切り・・・大さじ1
ボールにオリーブオイル、お砂糖・お塩を入れ良く混ぜます。そこに、卵を入れてもったりするまで混ぜ合わせます。
そこに、上新粉を分量の半分入れて、ベーキングパウダーも入れ混ぜます。牛乳も半分の量を入れ混ぜ、残った上新粉を加えてまた混ぜます。粉っぽくなくなったら、残った牛乳も入れて混ぜ合わせます。
ハムとチーズは1cm角位にカットしておき、セロリやパセリとともにのボールに入れて混ぜてください!
スプーンでアルミCupに入れ、180度に温めておいたオーブンで30~35分焼いたら完成です。
焼きたての熱々は、チーズもとろ~っとしてて最高o(^-^)o
冷めても、甘みのある生地でもっちりしてて美味しいですよ♪
小麦粉アレルギーのお子様にも、安心して食べてもらえますね★
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。