実家の栗の木が、甘い栗の実を落としてくれる季節になりました!

早朝から、父が拾ってくれた栗(´∀`)ぷっくぷく♪




「初もん」の栗は、やっぱり栗ごはんやんなぁ・・・❤なぜか京都弁。

暫く水に浸けてから、さぁ!いざ!!邪魔くさい作業・・・

皮を剥きますよ~~~~~(`・ω・´)ゞ


ほんまに、じゃまくさ~い!!(TωT)


二時間後。。。ようやく、



じゃ~~~ん!!!



こんなけあったら、いいかなぁ・・・とそろそろ諦めもつきました。笑



*材料* 冷凍したり、おにぎりにするのでかなり多め。

白米・・・4合

もち米・・・2合

お塩・・・小さじ3

だし昆布

水・・・普通の分量通り





土鍋で炊いたら「おこげ」もできるし、美味しいです!!


が、、、、、実家はIHでうちの土鍋は使えない。

今日は炊飯器で「おこわモード」でスイッチON!(σ・∀・)σ





ゴマ塩じゃないよ~ヽ(;´ω`)ノ

お塩の味付けはしてるので、黒ゴマだけ振りかけました。



栗もふっくらほくほく~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:






栗の甘さがとっても嬉しい、栗おこわの出来上がりですo(^-^)o

秋の味覚を、ほうばりましょ♪


間違いなく、食欲の秋❤



いつもポチっと、応援ありがとうございます♪

感謝感謝しております(´∀`)❤❤❤