mama*kitchen★


低温で長時間かけて焼きあげる・・・つやつや綺麗な、焼きメレンゲ*

お口に入れると、ホロホロっほどける甘さ(。-∀-)しあわしぇ~~~♪



mama*kitchen★

調度、昨日カスタを仕込んだので卵白が余り・・・作りました!

久しぶりに焼き、ちょっといつもと配合を変えてみました(*´ω`*)


ではレシピです*



mama*kitchen★


■キャラメル風味の焼きメレンゲ■天板2枚分

卵白・・・3個分

グラニュー糖・・・90g

粉糖・・・適量


ボールに卵白と分量のグラニュー糖ひとつまみを入れて、泡立てます。

しっかり角が立つようになってきたら、残りのグラニュー糖の半分を加えて更に泡立てます。最後に残りのグラニュー糖を入れて固めのメレンゲを完成させます。





オーブンは、120度に余熱します。

絞りにを詰めて、オーブンペーパーを敷いた天板に直径2cm位の大きさに絞っていきます。






120度のオーブンで90分程、じっくり焼きます。

オーブンによって違いや癖がありますので、焼き時間や温度は調節して下さい*よくある質問なんですが、うちのオーブンは・・・

三菱のコレ です。




焼きあがったら粗熱を取り、粉糖を振りかけて・・・乾燥剤を入れた瓶に詰めて出来上がり♪





                                    mama*kitchen★







とてもですが、手作業では辛すぎます(´ε`;)

ハンドミキサーやブレンダーは必須。

因みにうちではクイジナートのもの を使っています。お菓子作りだけでなく、手作りのマヨネーズや離乳食にも大活躍!

なんてったって、お手入れも楽です。







 
                  mama*kitchen★





キャラメルの香りにつられてか・・・タイミングよく、いつものなーちゃんとBabyが登場*


mama*kitchen★


赤ちゃんのいる風景って・・・和みますネェ(*´ω`*)

お尻が可愛いくってたまりません!



そんななーちゃんからのお土産に舌鼓。


mama*kitchen★

井津美屋さんの、カフェオレ大福♪

半解凍くらいで食べるのが美味しかったです!!


そして、KeyとCoocoに可愛いプレゼントまで( TДT)ありがとねぇ。


mama*kitchen★

可愛いカップ*



これには、蓋がついていて・・・中にKeyの好きな、


mama*kitchen★


ゼリー入り♪可愛いわぁ、エルモ!!ピクニックなんかにおやつ入れて行って、後はコップとして使えるし・・・めっちゃエエやーん。


しっかりCoccoの分のゼリーまで食べたそうでしたが・・・まぁ、後日ね(´ε`;)食べすぎやねん・・・



なーちゃんいつも、ありがとうーーーー!!



最後は癒しのBaby尻で・・・


mama*kitchen★


ふふふふーーー・・・間違いなくラヴやで(。-∀-)



                 mama*kitchen★




子育てスタイルに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ いつも、おおきに( TДT)感謝。皆様、ステキな週末を・・・♪
にほんブログ村