mama*kitchen★

こんばんは*

日曜の夜、御寛ぎタイムでしょうか♪


鶏もも肉を使って、ご飯と合う「和風なクリーム煮」です(・∀・)♬♬

ソースから作るっていうより、煮込んでいるスープにバターや粉を足していくので失敗知らずで、美味しいクリーム煮が出来ますよ~!


簡単なんで、是非お試しくださいね(✿◡‿◡ฺ)♡



■チキンと里芋の味噌クリーム煮■2~3人分

鶏もも肉・・・2枚

里芋・・・5個

小松菜・・・適量

水・・・400cc

固形コンソメ・・・1個


バター20g

薄力粉・・・大さじ2

牛乳・・・200cc

お味噌・・・大さじ1

お醤油・・・小さじ1

(お塩・・・一つまみ)


里芋は皮を剥き、一口大の大きさにカットし小鍋で5分ほど下茹でしておきます。チキンは皮を取り、コチラも食べ易い大きさにカットしておきます。



鍋に、オリーブ油をひき鶏肉を炒めます。ここに、里芋を加えてお水400ccとコンソメを入れて煮込みます。


少し深めの耐熱皿にバターを入れて、レンジ600wで40秒加熱します。ここに薄力粉を入れてスプーンで良く練り合わせ、のスープを少し入れながら更に良く混ぜます。サラっとしてきたら、お鍋に加えて良く混ぜます。


分量の牛乳から、少し取り味噌を溶きます。お鍋に、後の牛乳を加えたら混ぜながら味噌を加えていきます。


5cm位の長さにカットした小松菜を彩りに加えます。最後にお醤油を入れて、出来上がり!


お味噌によって、塩分が違いますので味がぼんやりしていたら最後にお塩を一つまみ足してください。味がしまります!


冬のお楽しみ♪里芋ほっくり・・・美味しいよ~♪

我が家の味噌クリーム煮、召し上がれ(✿◡‿◡ฺ)♡



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今日はこの他に、ブロッコリーをたっぷり使った炒め物を♪


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彩りが綺麗でしょ~?!

しめじとウインナーもたっぷり!!


オリーブオイルににんにく、材料をサッと炒めて白ワインで風味付け!味付けはお塩のみ。

仕上げに、パルメザンとブラックペッパー・・・!!ブロッコリーは、火を通しすぎずコリっと食感を残した方が好き♪これ、パスタと和えても絶対美味しいよねぇ(。-∀-)



ご飯に合う味噌クリーム煮には、やっぱりごはん♪

和風のクリーム煮は、牡蠣や白菜でも美味しく出来ますよ☆




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本格的に寒くなってきましたねぇ・・・子どもたちと早い時間にお風呂に入るので、子どもたちがあたたかいお布団で眠る9時以降・・・めっちゃ一人で寒がってます(`ε´;)


そんな冷え性の私に、母からもこもこの可愛いルームシューズが届きました♪


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おぉーーーーー♪

モコモコおおきに(✿◡‿◡ฺ)♡

早速使ってます♪


後、KeyにもこもこパジャマとCoccoと私のレッグウォーマーも♪冬やねぇ・・・可愛いの、いっぱい出てるもんね★



母の愛や・・・♪ありがとーーーう!!ママン(✿◡‿◡ฺ)♡



皆様も、あたたかくして♪

風邪ひかないようにしてくださいね☆




           


             mama*kitchen★









常連さんも初めましての方も!ご訪問おおきに~*

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いつも、ほんまにほんまにほんまにぃ~~~ありがとうございますヾ(*・ω・*)ノ


今日も一日お疲れさんどす!就寝前に、ポツポツどうぞ宜しくお頼申します。

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