こんにちは~(*^^*)
生憎の、空模様・・・
気分もドーンと落ちてしまいそうですが。。。今日も元気に!ママキチStartですよ~(✿◡‿◡ฺ)♡
今日は、おもてなしにピッタリ♪華やかな「かぶら蒸し」をご紹介します。大層なお料理みたいに思われがちですが。
今回、蕪と卵白だけでふわふわに仕上げているのでめっちゃお手軽です!手が込んでいるように見えるのも、ちょっと得した気分(。-∀-)
そんな今日の蕪は、先日おじいちゃんの畑からいただいてきたもの♪
なめらかで、ふわふわで・・・♪
お箸で崩すと、中から海老のお出汁がじんわり~!!春キャベツの甘い香りもたまりません。
蒸したてのあっつあつを、楽しんで下さいね!今回は、華やかなひなまつりを意識して(✿◡‿◡ฺ)♡
最後にいくらを散らしてみました~!お好みで、わさびを添えてお召し上がり下さい*
お出汁には、干し椎茸を使ってます!
戻し汁を捨てないで置いといて下さいね*
では、レシピです!!
こちらが、小さい陶器に入れて蒸し上げた子ども用(*^^*)
手前が、いくら大好き!なKeyちゃん用。後ろが、まだまだ赤ちゃん用なCoccoのん。
うちのKeyは、こういうすりおろしたり、潰したりして歯ごたえのないお野菜が苦手なんです(´ε`;)
なんかね、離乳食みたいで嫌みたい。
いくらと、中にはいってる刻んだ海老(子供用は刻みました)は食べてくれました*笑
見た目がとっても綺麗なんで、おもてなしにも喜ばれますよ♪
綺麗に見えるヒントは・・・!
餡をかける際、
蕪の白色を全部隠し切らないようにかけることです!
ちょろっと白いのんが見えるほうが、お料理が映えてみえます。
ひなまつりには、鯛なんかを中に包んで・・・桜の塩漬けを上に飾ると完璧!
お試しあれ~*
←蒸し料理からデザートまで作れる、ホーローのお鍋。【送料無料】 野田琺瑯 MIMOZA(ミモザ)...
ホーローのオサレな蒸し器は、何とレシピ付き♪
この色も可愛いっ☆
そんな我が家のお夕飯です*
写真、くらっΣ(゚д゚;)
今日は、お魚いっぱいです♪
うちの人たち。。。みんな大好きなブリのカマ。
塩焼きです*
さらに、いつものうちの定番!豆アジの南蛮漬け~♪作って下さった方から美味しかったよ~って嬉しいお声がたくさん届いています!作って下さった方、ありがとうございます!!
レシピ、又載せておきますね♪
豆アジがものすごーく安かったんでいっぱい買ったんですけど・・・いっぱい買いすぎて、揚げる作業がなかなか終わりませんでしたっっ!
やっぱり、500g位で作るのがベストやねぇ。自分のためにも。笑
そして、今のお葱が美味しい季節にお勧め!!
たっぷり葱とお麩のすき焼き風♪
とっても簡単ですが、葱が甘くって癖になります♪
うちの子ども達は、お麩が大好きなので・・・!おつゆだけでなく、こうしたお料理に入れたりして良く戴くんですよ☆
今、甘みを増しているお葱(。´▽`。)♥♡
葱の旨味を、お麩が吸って・・・とーっても美味しいですよ♪
レシピはこちらです!
どっさり葱を使ってるので、2人分くらいなら半量で作られても良いかと思います。
そんな我が家の食卓でした・・・!ごちそうさま(✿◡‿◡ฺ)♡
いよいよ・・・お昼過ぎから・・・真央ちゃんのフィギュアですねぇ♪ドキドキ・・・!又、泣くんやろなぁ私。
そんな今日は、Keyがばあばとお出掛け☆
夕方には戻ってくると思うんで、抽選の準備しておいて・・・クジひいてもらおうかなぁっと思っています。
なんせ、ものすごいエントリー数で・・・まず、エントリーが重複していていないかを確認しないといけないし!!結構、大仕事ですよぉぉぉ!!もう暫く、お待ちくださいね♪
頑張ります(。-∀-)
そうそう!今日は「作ったよー♪」のレポートとは別に、レシピブログさんのクッキングノートをご紹介しようと思います!!
自分で作ってみた感想を、ステキにご報告してくださってるのがあるので!!良かったらご覧下さいね♪⇒クッキングノート
また作って下さった皆様も、良かったらお気軽にご投稿くださいね♪お料理好きのかたが集合するとっても魅力的なサイトですよ♪
いつも綺麗なお写真とともに、紹介してくださる。。。とももんさん !オサレに作ってくださりありがとうございます!
れいかさん 、yulaさん も・・・遅くなってしまいましたが!!作って頂き、本当にありがとうございました!!(*^^*)
本日もご訪問ありがとうございます!!
今日は、お天気が悪いので・・・お出掛けの際は充分気を付けてくださいね♪見通しが悪いので*
では、素敵な一日をお過ごし下さい(✿◡‿◡ฺ)♡
始めましての方も、いつもお世話になってます常連さまも!
数あるブログの中からのご訪問、ありがとうございます!今日も、感謝感謝です(*´∀`)ノ♪
お帰りの際、お手数ですが一つずつ・・・ぽっちんぽっちんしてもらえると嬉しおす。それで、ちょろちょろと地味にランキングがあがるんです~!!いつもいつも、応援おおきにどす*
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村
■当blogはリンクフリーですが、レシピは、どれも私なりに試行錯誤して作った愛着のあるものばかりです。
レシピ及び画像、の転載・使用を固くお断りいたします。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。