こんにちは!
先日レシピブログさんより届いた、オサレで可愛らしい春色のルクエ・スチームケース♪
今日は、こちらを使って♪意外にも、和風のものにチャレンジです☆
レンジで500w、5分で完成します!しかも、お出汁はひとつかみの鰹節から出るので難しい作業もなし!!
めっちゃ簡単に出来ますよ~♪
スピーディーにいきましょ~!では、材料です。
■材料■
厚揚げ・・・100gほど⇒1cm以内の厚さに。
水菜・・・一束(100g)⇒3cmほどの長さに。
しめじ・・・1/2パック⇒石づき取って、ほぐします。
お醤油・みりん・水を、各大さじ1
料理酒を小さじ1にお塩ひとつまみ
そして、かつおぶしを3本の指でひとつかみ~!
作り方は簡単です!
ルクエのスチームケースに、まず水菜を敷き厚揚げを並べます。しめじを散らしたら、調味料を回し掛けて、鰹節をドサッと乗せます。
後は、蓋をして・・・500wで5分加熱♪で出来上がりです。
お好みで、ゴマを振って召し上がれ☆
そんな我が家の昨日のお夕飯です!寒かったもんねぇ~~!!
今日は、午後から歯医者さんへ行ってたので・・・!
お夕飯まで時間がないっっ!!
焦った時は、活力鍋です。
焦らなくてもうちでは、活力鍋ですけど・・・
チキンと蕪の和風クリームシチュー。市販のルー使用しました~!
どこが和風かと言いますと、仕上げに白みそを加えています。
私、実はホワイトソースに白ご飯って言う組み合わせが苦手なんですよ(´ε`;)ドリアは好きなんやけど・・・何故??
じゃあ、大量にあるバゲットを食べとき~なぁって話なんですけど。
ごはん、食べたいやん・・・?夜くらい。笑
そういう時は、大抵!仕上げに牛乳とお鍋の熱々スープで白みそを溶かして、加えるんです☆
いつもと、ちょっと違う味わいで美味しいですよ♪他の副菜などが、和風のものやったらメインとも合わせたいですもんね。というか、出来る限り合わせるように心がけています。
後は、
自家製ゴマ味噌ダレのサラダ*
大根と、お豆腐におじゃこ・・・!これも黄金トリオですね☆
そんな感じで!
スチームケースと活力鍋に助けられたお夕飯となりましたっ!!
今日も、ご馳走さんどした(✿◡‿◡)♡
今日は、ちょこっと風が冷たいですが・・・日差しは差してて、気持ちが良いですね♪
お花見とまではいきませんけど、子どもたちと焼き立てのパン持って(*^-^*)
少しだけお出掛けしてきました♪
こういう時間も、もうすぐ極端に減るかと思うと寂しいですね*
また、後ほどその時の様子もアップさせて下さいね(*'-'*)ゞ
眠たくなってくる頃ですよねぇ~・・・昼下がり。
私、今なら2秒で寝れそうです。笑
では、素敵な午後を・・・(✿◡‿◡)♡
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