mama*kitchen


おはようございます♪




夜は大分過ごしやすくなってきましたが、まだまだ残暑厳しい。。。蒸し暑い京都です。



こちらは、一昨日分のお夕飯*



今日は、2品!レンジ活用で調理して、キッチンから熱を発するのを極力抑えたお献立~!暑いですもんね、キッチン(。-∀-)



今日は、涼しげに参ります~^^






mama*kitchen





では、まず一品目♪


ルクエで、豚肉と山盛り千切りキャベツの塩蒸し。





mama*kitchen


山盛りやったんですけど、ギュッと蓋で押えてチンするとこんなに少なくなります♪これ、キャベツが沢山食べられて良いですよ^^


豚肉を中にも挟んでるんですけど、お肉のうまみが下へ行ってキャベツに絡むので勝手に美味しくなります☆



今日は、ゴマポン酢で。




mama*kitchen


お子様がいらっしゃる場合は、このまま。


大人アレンジとしては、ゴマポン酢にラー油を混ぜたり、すりおろした生姜を混ぜるとまた美味しいです^^



ゴマたっぷり。


mama*kitchen


レシピは、こちらの大葉なしバージョン↓





長岡 真由のレシピ-Oixi
レンジで6分!豚肉とキャベツの重ね蒸し by 長岡 真由







で、お塩も挟まずに料理酒もなしで。。。今回は、ゴマ油小さじ2とお塩少々を混ぜたものを、上からかけてチンしています☆


ゴマ油に、お塩入れて混ぜ混ぜしてたら、、、、
















レバ刺しが食べたくなりました(。-∀-)ありません?こういう事。



めっちゃ簡単で、ゴマ油の風味も良かったです。





そして、レンジでもう一品。





mama*kitchen


まるごと椎茸のカレーグラタン。


これ、カレーソースはOisixさんの「野菜をたのしむカレーソース」を使用しています。


このシリーズのものです(*^-^*)



mama*kitchen



で、簡単に!レンジでサッと加熱してトースターで焼いてます。

作り方は、こちら~!






長岡 真由のレシピ-Oixi
野菜をたのしむカレーソースで♪まるごと椎茸グラタン by 長岡 真由




椎茸ですが、洗ってしまうと風味も流れてしまうので指できれいにほこりや汚れを取り、気になる部分はキッチンペーパーで拭き取って使って下さい☆


椎茸を買って、すぐに使わない場合は指で汚れを取ってジップロックに入れて、冷凍しておくと椎茸の細胞がうまいこと壊れて、旨味も増します☆


冷凍庫から出して、グリルなどでそのまま焼くと美味しいですよ^^

高校の時、習いました。笑





そして、ハマチのお刺身サラダ!




mama*kitchen


実家から届いた、新鮮な赤玉葱をスライスして水にさらし冷蔵庫でキンキンに冷やしたものを、下にたっぷり敷いて♪


ハマチの上に鰹節を盛り、お醤油でいただきました!




今日は、レンジ任せで♪

お澄ましをガスコンロで作っただけです。




あ~。。。涼しい(。-∀-)


夏は、こういうのがイイ~。






mama*kitchen






さぁ、金曜日~!

今日頑張ったら、明日はお休みっていう方も多いんでしょうね♪



夏休みって、今は8月いっぱいまでじゃないのかな?私が小学生の頃は、この時期になると読書感想文で焦っていた気がします。



毎年、十五少年漂流記?かなんかそんなんで、ろくに読みもせずサラサラ~って書いてた気がする(。-∀-)



絵日記とかも、すんごい溜めて書いていた気が・・・・・・。

ダメですよね~。笑




自由研究とかは、好きでしたっ☆

ドリルと、ラジオ体操は、キライでした~。




宿題まだ終わってないお子様、頑張って下さい^^




では、今日もご訪問ありがとうございます!











mama*kitchen★






ポチポチっとクリック願います☆応援、いつもいつもおおきにどす*

↓↓↓↓↓↓↓↓↓


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村