おはようございます^^
ちょこっと前の、お夕飯です。
更にちょこっと前に、子どもたちが「ひろうす」好きやったと気付き。。。自家製ひろうすを作りました!
ひじき・人参・ゴボウ・絹さや・シイタケ・長芋・・・お野菜たっぷりで、ふわふわ♪
揚げたてを、そのまま食べてもおいしいし!
お出汁と一緒に、お汁ものにしてもいいし!
おでんや、煮物にしてもおいしいです。
色々使えるので、是非作ってみてください♪市販のものとはまた違って、良いですよ^^
だいぶ前に、レシピはアップしていますが。
少し、変更したので載せておきます^^
今日は、このひろうすに。。とろーり餡をかけて!
鰹節も乗せました!
お好みで、わさびや柚子胡椒を添えるものお勧めです♪
そんな我が家のお夕飯~。
十穀米入りのごはんと、もち麩とワカメとお豆腐のお吸い物。
この、半兵衛さんのまんまるの「もち麩」がおいしい~♪
《半兵衛》もち麩... |
そして、久しぶりに春雨サラダ!
これ、子どもたちも大好きです。
今日は絹さやですが、きゅうりだったりレタスだったり。。緑色のものはある野菜で代用できます^^
レシピはこちらです。
そして、その奥は。。
菜の花とさつま芋のバター醤油炒め。
菜の花の独特の苦みが、さつま芋の甘さとバターで少し食べ易くなりました!
少量のオリーブオイルで、さつま芋を先に炒め初めて。。。後から菜の花。
バター醤油は、一番最後に入れてます。
そして、薄切りの豚で生姜焼き。
生姜焼用のお肉より、Coccoはこちらのうすーいお肉の方が食べ易そうです。
でもやっぱり、生姜焼きはもうちょい脂身で分厚い方がおいしいね(。-∀-)やっぱりね
こんな感じのお夕飯でした!
やっぱり、ひろうす!良く食べてくれた子どもたちでした^^
週末に行ったところで、いただいた風船。
子どもたち、おおはしゃぎ^^
でも、次の日起きたらへなへな~。
すごく不思議そうでした。
私も、子どもの頃に昨日まで浮いてた風船が、次の日。。。残念な感じになってるのがすごく不思議やったなぁ(。-∀-)
実家で作ったパスタ~!
珍しくクリーム系です。
カルボナーラっぽいものを作りましたヾ(´Θ`)/
クリーム系、もう一皿しっかり食べ切ることの出来ない歳のようです(ll゚д゚)
おいしいんやけどねぇ~!!最後まで食べられない悲しさ。
今月も今日でおしまい!お疲れさんでした!
そして、月曜日スタート!
今日も元気に、がんばっていきましょう♪
ご訪問ありがとうございます^^
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
子育てスタイルに参加中♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。