おはようございます!
今日は、ここんとこ焼いているパンのこと。
バターロールです^^
まずは、南部で。
![]() 強力粉 ナンブ2... |
淡白量10.5%・・・↑中力粉やね。
普段のレシピから、水分を4%減らして。
それでも、べちょついた~(((( ;゚Д゚)))゙
次に、ゴールデンヨット。
![]() パン用小麦粉強力粉 ゴールデン... |
いつも触ってる粉ということで、なんでしょ~!ナンブの時と違う、妙な安心感。笑
これは、いつもより小さめのバターロールに。
成形も、いつももっとハンプティダンプティな・・太っちょ感を目指してますが、そうなると同じ間隔で巻くことになり、なんとなく中心の芯の部分が気になるというか(。-∀-)
なんとなく、この部分の発酵が気になるというか。。という訳で、形も妥協して。且つ、成形を少し変えました。
すると、気になってたものが解消された気がします^^
小さく焼いても、それは解消されていました。
成形・粉もですが、余熱温度や焼成時間も見直してみようかなー。
まぁどうでもええけど、気がつけば。
バターロールだらけになってしまった(*´д`*)という・・・
で、気を取り直して♪
春ですよ~ヾ(´Θ`)/京都もここんとこ、ぽかぽかです!
という訳で、春っぽく桜ベーグル!
![]() 全粒粉 ... |
全粒粉入り~♪桜の塩漬けをあしらいました^^
桜の塩漬けを乗せているので、いつもより温度低め。
中は、桜餡。
これを使用しました!
![]() 2011年入荷!桜あ... |
塩漬けが入っていて本当に美味しかったです。
これ焼くと、春やなぁ~って気になってきます^^

昨日、ピグで風船が飛んでいった~(。>ω<。)って、言ってたんですが。。
戻ってました!というか、誰かが補充してくれたのかな?
分からないのですが、ありがとうございました^^
あっという間に、金曜日ですね♪
素敵な一日になりますように。。。
今日もご訪問ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
子育てスタイルに参加中♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。