おはようございます♪

近頃お気に入り。
存在を知ってから、はまっております・・飲む梅干(っ^ω^)っ




普通に飲んでもいますが。。私は、こちらを使ったお料理のほうがお気に入りかも(´∀`。)めちゃスキ!!

先日、トンテキを紹介しました→

        


今日は、これを使ってめっちゃ簡単に出来る酢鶏♪のレシピです。





皮がまた・・・美味しいのです^^
嫌いじゃない方は、是非しっかり焼いて作ってくださいっ!

◆飲む梅干しで、鶏酢◆ 2人分

鶏もも肉・・・1枚
飲む梅干・・・1本

A砂糖・・・小さじ2
A醤油・みりん・・・各大さじ1と1/2

酒・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
油・・・小さじ1/2


①鶏もも肉の皮を下にし、筋と余分な脂を取り除いて包丁の背で均等になるように叩く。塩と酒をまぶす。

②フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮をしっかりと焼く。カリカリになったら返し、飲む梅干を一気に加えて強火で1分半~2分焼く。



③Aを加えて、強火のまま加熱し煮汁を鶏もも肉にかけながら火を通す。鶏もも肉を取り出し、食べやすく切って皿に盛りソースをかける。


 



飲む梅干のクエン酸効果で、ジューシーにやわらかく仕上がります♪
甘酸っぱさの中に、濃厚なコクを感じますよ~!!飲む梅干、加熱すると急に酸味を帯びてとても良いバランスの調味料になってくれます◎

そして、もう一品♪

もやしときゅうりの梅浸し。


こちらは、飲む梅干を加熱しないで使います~♪
あっさりさっぱり!!梅風味のお浸し(´∀`。)

でも、梅干のような尖った酸っぱさがないので子どもでも喜んでたべてくれました!

◆もやしときゅうりの梅浸し◆ 2人分

もやし・・・1/2袋
きゅうり・・・1/2本
飲む梅干・・・1/3本

薄口醤油・・・小さじ2
塩・・・少々

①きゅうりを縦に薄く切ってから、細切りにする。鍋にお湯をわかす。

②沸騰した鍋に、もやしを入れて1分半茹でる。水にさらして温度を下げ、水気をしっかりと絞る。

③ボウルにきゅうりともやしを入れて混ぜ、飲む梅干と薄口醤油を合わせ入れる。塩で味を調える。

お好みで、ゴマを振ってください♪
良く冷やしていただきます!夏にほーんと、オススメの一品です^^


そんなこの日の、お夕飯。





レタスとお豆腐のお吸い物に、納豆。
刻み昆布とピーマンのマヨ醤油和え。





飲む梅干さん、調味料としても私はすきよ~(o˘ω˘o)コクハク・・


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夏向けの、あっさり!でもしっかりなお献立。
ごちそうさまでした!!


    



ご訪問ありがとうございます(´∀`。)
土曜日やねぇ・・!ほっこり~♪

ゆっくり過ごします!
皆さまも、素敵な週末を(っ^ω^)っ




   





   

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