おはようございます^^
こちら週末ごはん。
「おばんざい屋さんみたいな。。おばあちゃんが作ったみたいなごはんが食べたい。」
はい!リクエストありがとうございます(o´〰`o)♡
というわけで、おばんざい屋さんみたいなお夕飯です。
逆サイドからパチリ。
こういうメニューは子供を含め、うちはよく食べてくれます^^
肉じゃがに、里芋のそぼろ餡。
ひじき煮に、きゅうりとトマトの塩麹漬け。
鮭南蛮に、切り干し大根煮、牛蒡金平。
出汁巻きに、厚揚げと水菜の煮物。
粕汁と、雑穀米。
風呂吹き大根は、白味噌ダレと日向夏とうがらしを添えました。
いや~・・・お店っぽくなったかな。
おばんざいは、味が染み込んだほうがおいしいものが多いし、多めに作って冷蔵庫で保存できるのが良い◎ 肉じゃがなんかは、次の日のお弁当にもなったしね。
「オールフリーですか?プレモルですか?」
ですよねぇ~(●´∀`)
乾杯~!!!
今夜のおばんざいチーム。みなさんの推しメンを教えてください♡
Keyちゃん→牛蒡金平。 (うーん・・やはり地味系脇役好き)
Coccoさん→肉じゃがの肉。 (うーん・・相変わらずの野菜嫌い)
パパさん→甲乙つけ難い・・うーん。。厚揚げ!いや。。里芋のそぼろ餡!今日の粕汁もいい。 (はっきりして。)
私の推しメンは「鮭南蛮」だったんですが・・笑
まぁ、いいけど。
鮭の南蛮漬け 2~3人分
<材料>
鮭・・・3切れ
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・1/2本
A砂糖・・・大さじ2半
A醤油・・・大さじ2
A酢、だし汁※・・・各1/2カップ
(※一度沸騰させた湯に、白だし大さじ1を混ぜて使用)
Aレモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
薄力粉・・・大さじ2
油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 20分(漬ける時間省く)
①鮭の骨を取り除き、一口大に切る。塩を振り、薄力粉をまぶす。
②玉ねぎを繊維に沿って薄切りし、人参は千切りにする。広く浅めのバット(タッパーでもOK)に広げ、混ぜ合わせたAと合わせる。
③フライパンに油をあたため、鮭を焼く。鮭に火が通ったら、②のバットに移し、熱いうちにざっくりと混ぜ合わせる。時々返しながら冷蔵庫で1~2時間味を馴染ませる。レモン汁を加えてザックリ混ぜる。
*ピリッと辛めがお好みの方は、唐辛子の小口切りを仕上げに加えて下さい^^ レモン汁は、ゆず、かぼす、すだちなどの柑橘系に置き換えても、それぞれの風味が楽しめます。
この日は、デザートにみんなで31アイスを食べました~!まだ食べるんかーい(●´∀`)
こたつで食べるアイスって、なんでこんなにおいしいんだろう~!!冬は寒くて嫌いだけど、こたつでアイスを食べてる時は冬っていいな♡って思ふ(o´〰`o)♡
楽しい美味しい♡週末ごはんでした^^
ご訪問ありがとうございます!
明日は祝日♡やったー!!!(人´∀`*)
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お手数ですが、どうか宜しくお願いします^^
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