サイズ大きめですが、一年生です♡
Coccoが「ママ、久しぶりに餃子つくろう!」と言うので、食べたくなって作りました。
子供との餃子作りに欠かせない、これ。
小学生ともなると、そろそろ普通の包み方の方が上手に出来るかも?と感じました(;´∀`)・・・
手前はわたしが包んだやつ。
奥は、こっちゃんがパチンとして包んだやつ。
次回からは、時間かけてでも包み方を教えてあげよう~!
今回は、鶏挽肉で生姜たっぷり♡味噌入りです。
にんにくなしの、ヘルシー羽餃子出来上がり~!
香りの良いお気に入りのごま油を入れたので、思ってたよりジューシーでした!一応、種の分量を。。φ(*'д'* )
生姜たっぷり!鶏挽肉の味噌餃子
<材料> 40個分
鶏挽肉・・・400g
ねぎ・・・3本
大葉・・・20枚
生姜・・・30g
A味噌・・・大さじ2
Aごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
餃子の皮・・・40枚
水溶き小麦粉・・・適量
B (1/2カップの水+小さじ1/2の小麦粉)
<作り方>
①ネギと生姜と大葉を微塵切りにする。
②ボウルに鶏挽肉を入れて混ぜ、塩を入れてさらに混ぜる。①を加えて混ぜたら、Aを加えて混ぜる。
③餃子の皮に大さじ1ほどの②を入れて包み、水溶き小麦粉をのりにしてとじる。
④フライパンに油(分量外)をひき、餃子を並べる。すぐにBを入れて沸騰したら中火にして蓋をして蒸し焼きにする。水分が減ったら、蓋を開けてしっかり水分を飛ばす。
⑤裏返しにして、器に盛る。
☆そのままでも美味しいですが、お好みでからし、ポン酢、などでいただきます。
お天気が悪い日が続くんですね~(。-_-。)
昨日は、傘が壊れました。開いたら、パチンって開かず・・・手で押さえないと開いた形を維持出来ないという。。もうあなたなんて傘じゃないわ。両手を使って押さえ続けるなんて。。
サラリーマンが傘代わりにしてるセカンドバッグやん!!(しかも突然の雨の場合のみ)
お気に入りだったのに、とても悲しい帰り道でした(´;ω;`)
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