おはようございます^^
ポークステーキ用の厚切り豚肉を使って、さっぱり梅照り焼き!

梅干し好きの息子&娘に褒められた♡(ここに娘が入ってるのが珍しいw)

サイコロポークの梅照り焼き

<材料>  2人分
豚ロース厚切り・・・2枚(300g)
しめじ・・・1株

A梅干し・・・2個
A醤油、みりん・・・各大さじ1

刻み葱・・・適量
塩・・・小さじ1/2
油・・・小さじ1



<作り方>   調理時間15分

(下準備)・豚ロース肉を2cm角で切る。しめじの石づきを取ってほぐす。
     ・梅干しの種を取り、包丁で叩く。Aを混ぜ合わせる。

①フライパンに油をあたため、豚肉を加え塩を振って焼く。
②豚肉の表面が全体的に色づいたら、しめじを加える。
③Aを加え、菜箸で混ぜながら炒める。
④水分がなくなったら器に移し、刻みネギを乗せる。




特に難しいこともなく~、簡単においしくできます!
梅好きさんは是非♡




お弁当にもおすすめです。


▪️サイコロポークの梅照弁当





*サイコロポークの梅照り焼き
さつまいものレモン煮
*だし巻き
*ピリ辛こんにゃく
*しめじの塩麹炒め
*カラーピーマンのじゃこ金平
*雑穀米に生七味


▪️鶏大根でおでん風弁当




*鶏大根のおでん風
*人参おひたし
*塩茹でブロッコリー
*おから
豚肉と新生姜の甘辛炒め
*雑穀米に生七味




▪️チキンスティック弁当



チキンスティック
*大根のビール漬け
*ほうれん草のおひたし
人参ナムル
*ブロッコリー塩茹で・トマト
*雑穀米に梅干し


▪️鶏天弁当



*鶏天(スイートチリソース)
*だし巻き
*おから
*ほうれん草おひたし
*雑穀米に生七味


▪️鶏ハム弁当



鶏ハム(からしポン酢で)
*厚揚げときのこのおろし煮
*人参おひたし
*ブロッコリー塩茹で
*お花こんにゃくの白だし煮
*雑穀米に生七味




▪️ブリの照り焼き弁当


*ブリの照り焼き
*さつまいも
*エリンギベーコン
*ネギ入りだし巻き→☆☆☆(これのネギバージョンです)
*しめじの塩麹炒め
*カラーピーマンのじゃこ金平
*雑穀米に梅ゆかり






今日は春夏秋冬で年間4回のお楽しみランチの日です♡
夜ごはんも出来たし(。-∀-。)
いつものメンバーで楽しんできます。


ご訪問ありがとうございます^^
素敵な1日になりますように!
最後まで読んでくださりありがとうございます^^


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