おはようございます〜^^
寒いよ〜!!朝起きるのが、本当に辛い。ずっとお布団に入っていたい。。。
こう寒いと、週末は決まってお鍋をすることが増えました。
お鍋って、シメのうどんや雑炊が楽しみじゃないですか?うちでも、散々食べて「雑炊!」とか「麺!」みたいな流れになるんですが。
そこまでたどり着くとなると、準備しておいた野菜やお肉がどうしても余ってしまうんですよね(T ^ T)みんなすぐ雑炊食べたがるねん。
そんな可哀想な残り野菜で!
とっても美味しい一品を♪
野菜は何でも大丈夫。白菜は、だいたいお鍋に使うかなぁ〜・・?!と思ってメインで使っています。しめじや水菜などもどうぞご一緒に!
今回しゃぶしゃぶ用の豚バラですが、鶏肉でもいけます。
さっと炒めて、美味しいですよ^^
豚バラ白菜の旨塩炒め
<材料> 2人分
豚バラ肉・・・150g
白菜・・・5枚
しめじや水菜・・・適量
A酒・・・大さじ2
A塩・・・ひとつまみ
Aすりごま・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 10分
①フライパンを熱し、豚バラ肉を炒める。
②豚バラの色がほぼ変わったら、食べやすくそぎ切りにした白菜としめじや水菜を加えて炒め合わせる。
③Aを加え、強火で炒め合わせる。
☆野菜の量で塩の分量は調節してください。
☆お好みで、ポン酢や柚子胡椒など仕上げに使います。
パパがゴルフコンペでカタログギフトをもらってきた♡
週末、カタログギフトに群がる子供たち。
え〜♡どれにする?
パパが、好きなのにして良いよ〜って言うので、皆言いたい放題。
息子:うわ〜〜〜!肉もある!肉!!
娘:うそ〜!肉肉肉♡
母:ちょっと・・・食べさせてない子みたいやんか( ゚д゚)あ、温泉のチケットある♡
息子:肉待った!!!
トラフグセット。これや・・・
いや、顕微鏡とかあるやん!!
母&娘:いらん。
母:うわ・・・包丁セットとか全然いらんと思ってたけど、見てたら欲しくなる。。。
息子&娘:いらんわー
結局、散々悩みに悩んだ結果。
布団乾燥機に決定w(まさかの!)
理由はですね、我が家はみんな花粉症のアレルギーがきついので、布団乾燥機があって外に干さないとなると、かなり嬉しい!!何なら、息子が一番症状がきついので喜んでいた。
さらに、スニーカーを乾かすのにも使えるとのこと!これはアツイ!!!息子の臭いスニーカーを、乾くかどうか?と悩むことなく、ガンガン洗える〜〜〜!!
娘も含め、冬はあったかいふかふかの布団で寝たい!と言うので割とスムーズに決定しました〜!
トラフグ、めっちゃ食べたがってたからお取り寄せしよかな^^
よくやった!パパ。
また、ゴルフ行ってきて。
いつもご訪問ありがとうございます!
そのあなたのポチりに、とても救われております。
登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ