おはようございます^^
11月も昨日で終わり、今日からとうとう12月が始まってしまった!!!
今年もあと、1ヶ月。ウソやろーー((((;゚Д゚)))))))!!
1年がめっちゃ早い!!これは、ツリーを出すのがいつもより遅かったせいか・・・?(いや、きっと歳のせい)
週末です♪
寒い時期は、引きこもってしまうことが多い。そんな時は、お家でじっくりコトコト煮込み料理を楽しみましょう〜!!こちら、本日のお弁当にも持ってきた、
「ベーコンとかぶのクリームシチュー』です。
<材料> 4人分
ベーコン・・・150g
カブ(正味量)・・・200g
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
しめじ・・・1株
ローリエ・・・1枚
白ワイン・・・50ml
水・・・3カップ
aバター・・・20g
a薄力粉・・・大さじ8
牛乳(豆乳でも可)・・・3カップ
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 20分
①ベーコンを2cm角に切り、カブを一口大より少し大きめに乱切りする。鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎを炒め、ベーコンをくわえて炒める。カブと石づきをとったしめじを加えて塩を振り、炒め合わせる。
②白ワインを加え10秒たったら水を加えて、沸騰したらローリエを入れて蓋をしかぶが柔らかくなるまで煮る。
④牛乳を加えて煮込み、ふつふつしてきたら火を消す。
③aに煮汁をお玉半分ほど加えて、スプーンなどで練る。すこしずつ煮汁を増やしていき、滑らかになったら鍋に入れて合わせ、弱火にして煮てとろみを出す。
☆器に盛ったら、好みでパセリやブラックペッパーなどで仕上げる。
それでは、煮込みレシピ3選!
フライパンでも出来る、とってもカンタンな煮込みです。
『鶏じゃがトマト』
ほっこり美味しい!
『かぶのたらこクリーム煮』
週末っぽい!!
『豚バラの赤ワイン煮込み』
週末は、是非煮込みを〜♪
いつもご訪問ありがとうございます!
そのあなたのポチりに、とても救われております。
登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ