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おはようございます^^
11月も昨日で終わり、今日からとうとう12月が始まってしまった!!!

今年もあと、1ヶ月。ウソやろーー((((;゚Д゚)))))))!!
1年がめっちゃ早い!!これは、ツリーを出すのがいつもより遅かったせいか・・・?(いや、きっと歳のせい)

週末です♪
寒い時期は、引きこもってしまうことが多い。そんな時は、お家でじっくりコトコト煮込み料理を楽しみましょう〜!!こちら、本日のお弁当にも持ってきた、




「ベーコンとかぶのクリームシチュー』です。




<材料>  4人分

ベーコン・・・150g
カブ(正味量)・・・200g
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
しめじ・・・1株
ローリエ・・・1枚

白ワイン・・・50ml

水・・・3カップ

aバター・・・20g
a薄力粉・・・大さじ8

牛乳(豆乳でも可)・・・3カップ
塩・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・小さじ1

<作り方>  調理時間 20分

①ベーコンを2cm角に切り、カブを一口大より少し大きめに乱切りする。鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎを炒め、ベーコンをくわえて炒める。カブと石づきをとったしめじを加えて塩を振り、炒め合わせる。


②白ワインを加え10秒たったら水を加えて、沸騰したらローリエを入れて蓋をしかぶが柔らかくなるまで煮る。


④牛乳を加えて煮込み、ふつふつしてきたら火を消す。


③aに煮汁をお玉半分ほど加えて、スプーンなどで練る。すこしずつ煮汁を増やしていき、滑らかになったら鍋に入れて合わせ、弱火にして煮てとろみを出す。

☆器に盛ったら、好みでパセリやブラックペッパーなどで仕上げる。





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それでは、煮込みレシピ3選!


フライパンでも出来る、とってもカンタンな煮込みです。

鶏じゃがトマト

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ほっこり美味しい!
かぶのたらこクリーム煮

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週末っぽい!!
豚バラの赤ワイン煮込み


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週末は、是非煮込みを〜♪



             

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