おはようございます^^
柚子の季節がやってきました〜♪
うちでは、豚しゃぶをいただく時に、大根おろしのポン酢、柚子皮をすりおろしたもので、パクパク(いや、ばくばく!!!って感じやな)食べます。
柚子皮を刻んで冷凍しておくと、酢飯に混ぜ込んだり、お澄ましに浮かべたりするだけで、柚子の香りがふわっと漂い、1ランク上の食べ物に変身してくれますよ( ´ ▽ ` )
うちの親父舌の息子が、特にものすごく柚子好きなので・・
我が家ではこの季節、柚子は欠かせません♪
あ〜・・・!鍋が好き〜〜〜!!!
あ、話がズレすぎました。
そんな時、『柚子茶』があると喜ばれますよ^^
柚子ジャムにお湯、注ぐだけやし!!
柚子の白いワタの部分を、今回はあんまり使わずに作ったため、苦味があまりありません。(苦味が好きな方は、白いワタの部分も入れてください。)
柚子ジャムにお湯、注ぐだけやし!!
柚子の白いワタの部分を、今回はあんまり使わずに作ったため、苦味があまりありません。(苦味が好きな方は、白いワタの部分も入れてください。)
子どもも、喜んで飲んでくれますのでオススメです。喉にもいいよ〜
柚子ジャム
<材料>
柚子・・・6個
(皮と絞り汁で300g)
砂糖・・・200g
<作り方>
①柚子を綺麗に洗い、横半分に切り汁を絞る。種を取り除く。
②柚子の白いわたの部分をスプーンで取り除き、更に横半分に切ってから、0.5cmほどの幅で刻む。
③鍋に水を入れ、②を入れて沸騰したら湯を捨て、もう一度水を入れて沸騰させる。ざるに上げる。
④鍋に、③と砂糖、柚子汁を加えて火にかける。ぐつぐつしてきたら中火にし、混ぜながら10分煮る。
☆消毒した瓶に入れ、保存します。
☆きび砂糖で作っているため、仕上がりの色が濃い目です〜
++++++++++++++++++++++++++++++++
柚子茶 一杯分
<材料>
柚子ジャム・・・小さじ3
熱湯・・・150cc
<作り方>
①お湯を沸かす。
②ティーカップに柚子ジャムを入れ、熱湯を加えて溶かす。
☆濃さは、お好みで調節してください!
ホットでなく、ジンジャエールとかソーダ水で割っても美味しいですよ^^
++++++++++++++++++++++++++++++++
昨日は、小学校の参観日でした。
こっちゃんの学年は、味噌作りの発表だった!私の方を見ず、相変わらず恥ずかしそうに発表する。
こっち見ないよねー・・・(・∀・i)ほんまに!!
今度はお兄さんの方のクラスへ。
五年の教室の前に飾ってあった子どもたち作の『食品サンプル』
ピザや、ケーキ、
ポップコーンなど、可愛い作品が並んでいる中。。。
息子のは、どれだ?
どれだどれだ〜?
え・・・
中トロの切り身だった( ゚д゚)・・
お寿司でもない、切り身やで。
ビールのみたくなったわ。
あとでなんでこれにしたかと聞いたら、
「大人になったら、鯛とかあっさりしたやつしか食べへんやろ?今のうちかな〜・・中トロは!って思って。」
なんと。
先を見据えての、中トロだったw
五年の教室の前に飾ってあった子どもたち作の『食品サンプル』
ピザや、ケーキ、
ポップコーンなど、可愛い作品が並んでいる中。。。
息子のは、どれだ?
どれだどれだ〜?
え・・・
中トロの切り身だった( ゚д゚)・・
お寿司でもない、切り身やで。
ビールのみたくなったわ。
あとでなんでこれにしたかと聞いたら、
「大人になったら、鯛とかあっさりしたやつしか食べへんやろ?今のうちかな〜・・中トロは!って思って。」
なんと。
先を見据えての、中トロだったw
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