IMG_5336


おはようございます^^
ようやく金曜日がやってきた〜〜〜!!連休明けの今週は、めちゃくちゃきつくなかったですか?私だけですか?アラフォーだからですか?


昨日うちに帰ると、こっちゃんに「ママ、今日大丈夫だった?」と心配されておりまして。。。そんなにしんどそうにしてたのかな?と思ったら、





「おひつじ座、最下位だったから!!涙」と。


しかも、、、、


「ラッキーアイテムは、左右違う靴下やってん!!ママ、今日は早出やったからそのこと言えなかったし!!!」と。



星座占いに熱心なこっちゃん、ご心配ありがとう。
その件は遅出だったとして、もし聞けたとしても・・・ママ、左右揃った靴下を履いて、出勤したと思う。







さて、今日のレシピはこの前の週末の夜ごはんだった、『ピェンロー鍋』。
お肉の代わりに鶏団子を入れたんやけど♡
大好評でした!


ピェンロー鍋は、ごま油で仕上げる、干し椎茸の出汁が決め手の鍋で、甘い白菜と出汁の旨みを吸った春雨が最高に美味しいです。

これといった味つけは・・なし!!
本来は、各自取り皿に出汁を入れて塩と一味で味付けしながらいただきます。ただ、子供と一緒に食べる場合はあらかじめ塩で味付けを済ませておく方が安心ですよ。(塩分過多になりそうだから。。。)



これ以降の写真、昔のやつですけど・・
こっちの方がわかりやすいのでどうぞ〜


だし汁ですが、多めに作っておくと何かと助かります。春雨が水分を吸っていくのと、出汁が美味しすぎてどんどんみんな食べてしまうので(うちだけ?)我が家では2リットルは必ず作っておきます^^


 03c57d3d


ピェンロー鍋

<材料>  2~3人分


白菜・・・1/4個
春雨(乾燥)・・・40g
鶏もも肉・・・100g
豚バラ薄切り肉・・・100g
干し椎茸・・・8~10個
水・・・1.5~2リットル
ごま油・・・1/3カップ

A塩・・・適量
A一味唐辛子(または、七味)・・・適量 



<作り方>  調理時間  35分(椎茸の出汁をとる時間含まず) 



①土鍋に水と干し椎茸を入れ、じっくりと戻す。(前日に準備しておけば楽ちん)椎茸は、食べやすく切り鍋に戻す。春雨は水で戻しておく。

02091900_52f751ced1e73


② 白菜は、軸の部分を2cm幅に切って鍋に加える。

02091901_52f7520335a86


③鍋が煮立ったら、弱火にして20分ほど煮込む。一口大に切った鶏もも肉と豚バラ肉を加える。肉に火が通ったら、ごま油を加える。

02091904_52f752b66c949


 ④ 食べやすく切った白菜の残りを加える。蓋をして5分ほど煮込んだら、春雨を加えてサッと煮込む。
(子供と食べる場合は、ここで塩を加えて味を調節する。)

03c57d3d


☆取り皿にだし汁をとり、塩と一味唐辛子で調味していただきます!
☆干し椎茸の出汁に、鶏団子を作る際に出た出汁も混ぜて鶏団子のピェンロー鍋をしましたが、とっても美味しかったです。




         cafc0860.gif




お鍋の時のサイドメニューって悩みませんか?
そんなにガッツリしたものは要らないし・・・でもちょっとした空き時間(次が煮えるまで)お惣菜みたいな、ちょっとつまむものが欲しいな〜・・・って。

週末のピェンロー鍋の時はこんな感じでした。

IMG_5332



なめたけしらすおろし、蓮根のそぼろ餡、丹波の黒えだまめ、大根とツナの青じそサラダ。大根の大盤振る舞い。


そんなわけで!
お鍋の時に、主役の鍋の邪魔をしないであろうサイドメニューレシピです。





c552f933.png






まずは、お揚げに包んでトースターで焼くだけ!!


ネギ味噌チーズのきつね焼き


829a5db1-s




セロリ好きさんには特にオススメ!!

からし醤油でいただく!セロリの豚団子


06d29dde-s



お酒もススム!

揚げタコと水菜の中華風サラダ

1eff1e98-s




これさえあれば!次まで待てる。
豚しゃぶとたたきキュウリのからし胡麻酢和え


37355ae7-s






食感がやみつきに。
カリッ!ふわ♡鶏そぼろ入りの長芋焼き



92525771-s





週末は、お鍋をすることが増えました〜♡
寒い夜でも、寒いことで幸せな気持ちになれる〜!お鍋って最高〜!




          699aa1db.gif  





いつもご訪問ありがとうございます!

       

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ 
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   

 


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録