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おはようございます^^
和歌山出張のお土産、囲む会。


リクエストの干物いっぱい!
焼いてる間に、ビールが進んでしまうダメな大人になってしまった。週末だから・・


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ということで、今シーズン初の『粕汁』を土鍋で作って。。夜ご飯!




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和歌山のしらす!
めっちゃ美味しかった〜〜〜!!たっぷりの大根おろしと、なめたけと、ネギと一味!!


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サイコー!!ナニコレ。
めっちゃ美味しかった!!


お腹いっぱい。
そして、これ。


「一日4万個売れてんねんて!!!」って何回言うねん。。。ってくらいパパがしつこく食べさせるお菓子(お腹いっぱいやっていってんのに。まだビール飲んでんねん)




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一日四万個!!←ここの社長か!ってくらい聞いたわ。

これ、確かに美味しくって!あっという間になくなってしまったんやけど・・サクサクふわふわの生地で、クリームをサンドしてあって和製ダックワーズみたいな感じかな。

ほんと、すごく美味しかった!



あ〜・・・外にも出られないし、花札したりしてのんびり過ごした週末でした。
和歌山土産は、美味しい!

焼き魚にも使え、そのままポン酢や醤油をかけても美味しい!「なめたけおろし」
今回のしらす和えは衝撃の美味しさやったわ。

これは、作り置きしておこう!と思った。 



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なめたけおろし


<材料>  4人分

大根(すりおろし)・・・1/3本
なめたけ・・・1/2カップ
酢・・・大さじ1/2


<作り方>  調理時間  10分


①大根をすりおろす。水分を軽く絞り※、酢を混ぜ合わせる。


②なめたけ(市販のものでも可)を加え、サッと和える。


☆冷蔵庫で3日保存できます。自家製なめたけレシピはこちら→☆☆

☆酢を加えることで、変色防止になります。

☆焼き魚に添えたり、しらすと和えたり、茹でたほうれん草を和えたり!後は、醤油やポン酢に七味や一味をお好みで振ってお召し上がりくださいね!

大根おろしの水分を軽く絞ることで、保存しやすくなります。栄養豊富な水分は、そのままお味噌汁に加えたりして使っています。


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あ〜・・・干物って美味しい。
考えた昔の人、天才だね。







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