こんばんわ〜!
今日のムシムシの暑さはなんなんですか!!あぁ〜・・・まだ夏でしたね。
暑いかったわー(。-_-。)
さて、いただきものの「万願寺とうがらし」。
うちの息子、ピーマンとかししとう、万願寺とうがらしもめちゃくちゃ好きで、数ある好きな野菜の中でも、一番好きらしい。
見た目は大きなししとうですが、、、食べた感じは苦味が少なく、肉厚なピーマンみたいな感じ。
ピーマン系のものって、苦手っていうのは良く聞くけど、息子の舌はどうやらかなりのオヤジらしい。一番好きだなんて、どうしてしまってんだ。
そんな息子が、「やっぱり・・・焼いて、かつおぶしと醤油やね!」というので作りました。
確かに・・・美味しいよねヽ(*´∀`)ノ
素材そのものがおいしいものは、シンプルが一番!
レシピをいうほどでもないですが、折角なのでメモメモしておきます。大きめに切ったピーマンや、ししとうでも美味しいですよ。
万願寺とうがらしのおかか醤油焼き
<材料> 4人分
万願寺とうがらし・・・8~10本
かつおぶし・・・適量
醤油・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
①万願寺とうがらしは、洗ってヘタを取り除く。(種が気になる方は、縦に切り込みを入れて取り除く。)フライパンにごま油をあたため、焼く。
②じっくりと焼き色がつき、箸で触ったとき、万願寺とうがらしがやわらかくなるまで焼く。
③醤油を回し加える。
④かつおぶしを加える。
きゅうり、なす、トマトなど。
夏野菜のそれぞれの美味しいオススメの食べ方は、こちら→☆☆☆
さて、そろそろお夕飯食べますか?
暑かったし、涼しい部屋でボゥ〜っと座り込んでしまったら終わり。
なんだか動けなくなっているわ、今(;´∀`)・・・今日もお疲れ、ワタシ。
座ったらあかんよね、あかんよーーーー!!
さ、夜ごはんの支度し〜よう!
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