おはようございます〜!
生姜焼き用の豚肉を使って♪ 食べ応えあり!!のチンジャオロースです。
ピーマンが苦手な娘ですが!!!こういう味濃いめでお肉と合わせたものは、割と食べようとしてくれます。(ほんとは、C◯ok Doの回鍋肉のCMのような食べっぷりが見たい。)
お弁当にも入れたけど、キレイに食べてくれていた♡
(*´∀`*)パチパチパチパチ!
生姜焼き用の豚肉を買ったら、是非!作ってくださいね〜!
豚肉で!チンジャオロース
<材料 > 3~4人分
豚肉(生姜焼き用)・・・200g
ピーマン(縦に細切り)・・・4個
Aオイスターソース、スイートチリソース・・・各大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
B酒・・・大さじ1
B塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
①豚肉は、細長く切りBを揉み込み片栗粉を混ぜ込む。フライパンにごま油をあたため、豚肉をくっつかないように焼く。
②豚肉の色が半分以上変わったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。
③豚肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
☆ピーマンが大好きでシャキシャキに仕上げたい場合は、ピーマンを入れるタイミングを、肉に火が通ったら時にします。サッと調味料と合わせてシャキシャキに仕上げます。
☆お弁当用に作ったので、ピーマンを縦に細切りした後半分の長さにしましたが・・普段は、縦に細切りするだけで良いと思います。
Keyが保育園に通っていた頃に、私と二人でしていた交換日記をしていました。
それをふと、Keyが見つけてきたので開く・・・
節分の時の日記や、ドッヂボールをしたという話。
↑ 自分のことを「にいに」ってかいてる^^
逆さになってる字もあり、懐かしい〜かわいい〜〜〜!!と笑いながらみんなで読んでいると、、、
突如!!こっちゃんが、おもらししたという絵が登場した!
こっちゃんの足元が水たまりになってるんやけど(;´∀`)・・・
ママがめっちゃ怒ったんだって。
仕事して帰って〜、お迎え行って〜、夜ごはん作って〜水たまり。
さぞかし余裕の無い日々だったなー・・・
でも、、、、
全然憶えてないなw
今では、洗濯物は干してくれるしたたんでくれるし、肩揉んでくれるし・・・!成長したなぁ。
日記を読み進めると、最後の日に卒園おめでとう〜!って書いてある。
相変わらず、日本語がおぼつかない感じで綴られたKeyの日記が・・・!この春に入学して1年生!!
こんなに何にも書けないところからのスタートなんだね(;´∀`)・・・一年生を担任する先生は大変だなー。
今では5年生。だいぶ難しい漢字も習うようになって、夏休みには読書感想文なんかの宿題もある。
なんか、実は成長してるんやな〜!!!!って実感が湧いた^^
この交換日記、絶対残しておこう。細かいことで怒らないようになるわ〜♡
いつの間にか書かなくなったけど、また交換日記・・復活させる?
と、ちょっと思ったりしている。
最後までお付き合いくださり、ありがとうございます^^
そのあなたのポチりに、とても救われております。
登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ