おはようございます^^
輪切りした茄子で挟むより、こっちのほうが肉を逃がさない!!と感じる、茄子バーグ^^
オイスターソースで甘辛に仕上げ、ごはんにも合う!ビールにも合う!夏にもってこいの、ハンバーグです。ひき肉のタネは、卵も入れず超簡単に作っているので楽チンですよ。
お弁当にもオススメですので、是非。
照りっとな♡
中華風!茄子バーグ
<材料> 4人分
茄子(小ぶり)・・・4本
合挽き肉・・・250g
Aケチャップ・・・大さじ2
A牛乳・・・大さじ2
Aパン粉・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ1
ゴマ油・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
①茄子はヘタを取り、縦半分に切る。縦に3~4箇所切り込みを入れる。
②Aをボウルで混ぜ合わせ、8等分して茄子の切り込みに詰める。
③フライパンにゴマ油を温め、切り口の方を下にした茄子を焼く。
③しっかり焼き色がついたら返し、反対側も焼く。酒を加え蓋をし、2分中火で蒸し焼きにする。蓋を開け、オイスターソースを加え、茄子にかけながら照りが出るまで加熱する。
☆あんまり触ると崩れることもあるので、じっくりとあまり触らずに焼きます。
お休みの日の夜ごはん〜!
ちょっと大掃除をして、いっぱいゴミを捨て・・・なんだかめっちゃ疲れたので!元気を出すために焼肉にしました〜〜〜!!
じゃ〜ん♡
ストウブのグリルパン大活躍。
これで焼くと、なんかめっちゃおいしい。IHもガス火も使えて、とにかく便利!
「ママ!ママが牛肉買うなんて、よっぽど疲れたんやな!!」
もう何とでも言っておくれヘ(゚д゚ヘ))))))
疲れているので反論なし。
確かに、うちで焼肉をすることは・・・ないな。実家の庭でBBQが定番。
おいしいよ〜おいしいよ〜
たまにするのは、いいよね〜
何が美味しいって!!!あーた!!!
茄子!!!茄子がめっちゃおいしかったわさ。
二人もご機嫌でした〜!いえ〜〜〜い!
空気清浄機もご機嫌に、
ゴーーーーーーーーーーー!!!と真っ赤になってた♡
また、しよう。
ちょっと元気になって、また断捨離熱が上がった!
今週もはじまりました!!月曜日、がんばろう〜!
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