昨日の悲しいニュース。
家族でも友達でもない私ですが・・落ち込んでいました。
初期で見つかり、『運が良かった!』と言えても、
遅かったから、『運が悪かった』とは、そんな簡単な言葉は到底言えません。
小さなお子様たちのことを思うと余計、他人事には思えないですね。胸が痛いです。
お会いしたことないのですが、心よりご冥福をお祈りしています。
実家の父は、仕事を退職してから畑で野菜作りをするようになりました。
天気予報をみて、種まきする時間帯を選んだり、水やりするために早く起きたり・・野菜のお陰で、父が健康的に過ごしてる!と母は喜んでいました!
今の時期は、ズッキーニやナス^^
玉ねぎもたくさんいただいたので、簡単なラタトゥイユを作りました。
トマト缶を使わず、フレッシュトマトを使うのでトマト色が自然です。
これ、水は入れず少量の白ワインと野菜の水分で出来てるんですよ♪
こうしておくと、そのまま食べるのも美味しいんですが・・
メイン料理に彩り良く添えたり、冷製パスタと絡めたり!チーズをのせて焼いたり、オムレツにかけたり!何かと使えます。
シンプルだけど、野菜の旨味がたっぷり出ているので美味しいですよ〜♪
あたたかいのも良いですが、私は冷やしていただくのが好きです◎
レシピ、結構多めです。
野菜のサイズは、スーパーで売ってるサイズで・・畑で出来る巨大なナスやズッキーニは想像しない感じでお願いしますw
フレッシュトマトでラタトゥイユ
<材料> 4~5人分
ナス・・・2本
ズッキーニ・・・1本
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
トマト・・・3個
にんにく(皮ごと潰す)・・・1片
白ワイン・・・50ml
塩・・・小さじ1/2
Aバジル、オレガノ、パセリ・・・各小さじ1
Aローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・大さじ2
<作り方> 調理時間 20分
①野菜は全て1cmまでのさいの目にする。フライパンにオリーブオイルをあたためにんにくを素揚げする。香りが出たら取り出し、中火でトマト以外の野菜を塩を加えて炒める。
②野菜がしんなりしてきたら、トマトを加える。4分ほど炒める。
③Aを加えて炒める。白ワインを加え強火にし、30秒ほど炒める。
④弱火より小さいとろ火で、蓋をして5分蒸す。
☆完成したらすぐにいただくより、一旦冷ますと味が馴染みます。
☆冷やすと夏にぴったりの副菜に!冷蔵庫で4日保存出来ます。
今日は土曜なんですが、子供達は昼まで学校でした!
朝は平日のように起きたんだけど、いつもいる子達がいないと気が抜けてしまって・・・
私あんまりうちでボゥ〜っとTVを観ないんですが(なんかしらパタパタしてるねん)、珍しくジーっとTV観ててね。落ち込んでいたわけです。
そこへ、娘が「ママ!!逆上がりできるようになったで!!!」と帰って来ました。
絶対ムリやん〜〜〜って状況だったのに!
練習用のタオルなしで!
逆上がりのテスト、合格したんだって!!
すごいわ〜・・・数日前、↑こんなんやったのに^^
子供の成長には、驚かされます。
最後まで読んでくださり、感謝です! 素敵な週末を!
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