おはようございます〜^^
今週もはじまりました!!
茄子やズッキーニなど、夏野菜が実家から届くようになりました。もうすぐ本格的な夏がやってくるのかな。。。(怖ーーーーーっっ!!)
今日使ったゴーヤはね、まだスーパーで買ったやつなんですけどね。もうちょっとしたら、ガンガン届くようになるかと思います♪
さて、そんな苦いーーいゴーヤですが。うちでも、やっぱり子供達も苦いゴーヤが苦手でして(;´∀`)・・・いや、大人もね。
ちょっと苦味を減らして、調理することにしています。
ゴーヤって、白いわたよりもなによりも!!緑のボツボツが苦いんだって(´;ω;`)
というわけで、いつもピーラーで軽く削って調理しています。苦み、マシですよ^^
後は、豚バラの脂の甘みも絡まり、美味しい炒め物に大変身してくれます♪
ゴーヤは苦いから良いんだよ!って方は、もちろん削ることなくお楽しみくださいね!
豚バラとゴーヤの甘味噌炒め
<材料> 2~3人分
豚バラ(薄切り)・・・150g
ゴーヤ・・・1/2本
A味噌・・・大さじ2
Aみりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 15分
①ゴーヤを洗い、ワタをスプーンなどで取り除く。ピーラーで表面の緑の皮を縞模様に剥く。(苦みが軽減します)
②分量の塩を半分、薄切りしたゴーヤに揉み込んで5分置く。
③フライパンにごま油をあたため、一口大に切った豚バラを加える。残りの塩を振り、炒める。②のゴーヤの水分をしっかり絞り、炒め合わせる。
④Aを加えて、炒め合わせる。
☆ピーラーで皮をむいて、徐々にゴーヤの苦さに慣れていきましょう〜♪←私もね。
昨日は父の日でしたね^^
前日の土曜は、仕事だったんですが・・・帰りに実家に寄ってきました!
父に、パジャマ。(ビールじゃないw)
ちっさい魚は、父の趣味の『めだか』ですわ。
いつまでもお元気で〜♪ いつもありがとう〜!!
そして、昨日の日曜日は・・・
回転寿しに行ったんやけど!!!
日曜日だし、混むと思って17:30くらいに行ったんやけど、父の日だからか?
めっちゃ混んでた!!!みんな考えることは同じなのか( ゚∀゚)
うちで、お父さんが好きなものを作って、お・も・て・な・し♡
でなく!!みんなで機嫌よく回転寿し♡
アリだと思います。
美味しかったです♡
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