こんばんは〜^^
今日は、ちょっと良い日だったので『ねぎとろ丼』にしました♡←海鮮丼とかではない、ささやかさよ・・・
さてさて、こちら!オクラ好きさんいらっしゃ〜い♡
我が家は、小さい頃から子供達もオクラが大好きで、納豆もそれ以上に好きなんだけど、一緒にまぜまぜして食べることが多いです。
あぁぁ、納豆愛が大きすぎて納豆の話になってしまってるw
今回のは、そのまま食べてももちろんおいしいのですが!!炊き立てごはんにのっけたり、冷奴に乗せたり、お蕎麦やそうめんに乗せたり!!
いろいろ使える、オクラの和え物です。
これ、冷蔵庫にあるとみんな大喜び〜♡すぐなくなるので、レシピの倍の量で作ってます。ミョウガが苦手な方は入れなくてもOKですよ〜
オクラとミョウガのおかか和え
<材料> 2~3人分
オクラ・・・8本
ミョウガ(微塵切り)・・・1本
かつおぶし・・・ひとつまみ(3gほど)
A白だし・・・大さじ1
A酢・・・大さじ1/2
A白ごま・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
①鍋に湯をわかす。オクラを水洗いし、塩(小さじ1/2)をかけて板ずりする。
②沸騰した湯に、オクラを入れ1分茹でる。ザルに上げて流水で冷やし、ヘタを切り落として叩く。
③ボウルに、刻んだオクラとミョウガ、Aを加えて混ぜ合わせる。
昨日、お隣さんからおいしい卵をいただきました〜!
これを2パックも!!
お隣の親戚の方が道に迷ってらして、私も帰り道だったから一緒に帰っただけだったんだけど・・・(;´∀`)・・・
ありがとうございます。
上等な卵様!!子供達が早速、たまごかけごはんでいただきました〜〜〜〜!!(写真なし)
で、私。。。「あぁ〜。。私も卵かけごはん食べたいなぁ(夕食に違うもの食べた)」って思いながらお布団に入ったら、なんかムショーにお腹減ってきて!!!
食べたわ!後は寝るだけの時に!!ヽ(*´∀`)ノんまー
そして、今夜のねぎとろ丼。海苔敷いて、ねぎとろのっけて、おいしい卵の卵黄だけ乗せ・・
いただきました〜〜〜〜!!
んまーーーーーーーー(*´∀`*)!!
卵の美味しさ、再確認。
お隣さん、ありがとう!!!
最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ