こんばんは^^
作り置き出来る、「スパゲティーサラダ」です。
スパゲティーサラダって、多めに作って冷蔵庫に入れておくと・・・スパゲティー同士がくっついたり、冷蔵庫に入れる前より麺がかたくなったりしませんか?
作り置きには不向きなんだ・・・と思われがちですが、ちょっとした一手間で作り置き出来るサラダに早変わりです♪
大事なことは3つ!
・表示時間より2分ほど長く茹でる。
・茹であげたらオリーブオイルを絡める。
・冷ましてから、調味する。
では、いってみよ〜!
スパゲティーサラダ
<材料> 5~6人分
スパゲティー・・・100g
きゅうり(輪切り)・・・1/2本
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
ハム(細切り)・・・5枚
Aマヨネーズ・・・大さじ3
A酢、牛乳・・・各大さじ1
A砂糖・・・大さじ1/2
A塩・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
①鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティーを表示時間より2分長く茹でる。ザルに上げ、水を切ったらボウルに、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。完全に冷ます。
②ボウルに玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れる。
③冷ましたスパゲティーを②のボウルに移し、菜箸で混ぜ合わせる。
④Aを加えて混ぜる。ブラックペッパーを加えて混ぜる。
☆混ぜる具材は、ゆで卵やツナもオススメです。
ご訪問ありがとうございます。
最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ