高知の出張土産。

めっちゃおいしいバウム。


IMG_0649


と、

IMG_0650


後ろ向けたら製造、「香川県」て書いてあったけど(*´∀`*)
高知に行ってたけど、香川土産w おかえり〜!ありがとう〜〜〜!!


 
早速食べたーい!!と、こっちゃんが言うので・・もう!こっちゃんたら♡しょうがないなぁ・・
(買って来た人(パパ)が夜ごはん要らない日に)←わざとじゃない。


3



コシがあって、めっちゃおいしかったー!
(もう一袋、残してるからね〜)


4


で、簡単シンプルな「炊き込み御飯」を。



1


具材は、しめじと、油揚げと、生姜くらい。
具材を予め煮込んだりもせず、炊飯器にそのまま入れるのであっさりとした仕上がりになります。

おにぎりにしても、おいしい♡
冷凍しておくと、こどもがチンしてどんどん食べる。。。^^ 


是非♪

2


シンプル炊き込み御飯 

<材料>  4~5人分

米・・・3合
しめじ・・・1パック
油揚げ・・・1/2枚
生姜(千切り)・・・大さじ1

水・・・2カップ半
A醤油、みりん、さけ・・・各大さじ2


<作り方>  調理時間40分

(下準備)米は洗って、40分ほど浸水させる。(古米なら1時間ほど、新米なら30分でもOK)

①炊飯器の釜に、米と水を入れる。

②Aの調味料を加えてよく混ぜる。

③石づきを取ってほぐしたしめじ、小さく刻んだ油揚げ、生姜を加え、そのまま炊飯する。

☆炊き上がったら蒸らし、底からふわっと混ぜます。

IMG_0668




illust-aki08-1






簡単炊き込み御飯レシピ3選!ということで、うちで人気且つ簡単に出来るレシピをピックアップしました〜!


一応旬がありますが、年間通して楽しめる食材のもので、材料少なめで気軽に作ることができ、シンプルなくせにおいしい!!レシピばかりです。




まずは、『鮭とたらこの炊き込みごはん』

d4b37089


たらこのプチプチがたまりませ〜ん^^



そして、『塩バターで!かんしょ(サツマイモ)ごはん』



786fa138



シンプルなんやけど、お芋の美味しさを再確認出来る炊き込み御飯。
炊飯器で炊くと、お芋がほんっとに美味しくなる!!



最後は、『きのことレンコンの炊き込み御飯』

f5e7e53d


レンコンの食感がたまらな〜い!舞茸の香りも、食欲をそそります。



     t01690276_0169027612108423757




ご訪問ありがとうございます。         

最後まで読んでくださり、感謝です!  

 

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ 
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ

→→      

登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録