mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2020年10月

おはようございます^^朝夕、寒いですね〜!今日は、この時期食べたくなる『マカロニグラタン』です。熱々を食べたい!!火傷してもいいから・・・!!いやほんまに、口の中がめくれてる時ある。あかんよ、フーフーしてくださいね♩チキンとマカロニのグラタン<材料>  2

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^朝夕、寒くなりましたね〜!モコモコのパーカ、早いかなぁ〜と思いながら出したけど。即、使ったわ!秋と冬の境目が、よく分からない。さて、今週も朝時間.jpの連載を更新しました。寒くなってくると美味しくなってくる根菜のレシピです!これ、大好評

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^牛肉で長芋を巻いて、わさび醤油で焼くという。いたってシンプルなレシピです!牛肉にはわさびが合うんだよね〜♡簡単なので、是非!牛肉巻き長芋のわさび醤油焼き <材料>  4人分牛肉薄切り・・・250g長芋150g薄力粉・・・大さじ2塩・・・少々A醤

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^こちら、先週の家族が集まった時のご飯。忘れもしない、私が激オコで作ったご飯(何があった・・・)、2名分の取り皿。だーーーーーーーーーーーーってねぇ、私はこの日の夕方に、地域の役員(小学校の方)の集まりがあったわけですよ。内容は、来年

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^週末はカラッとした良いお天気で、まさに洗濯日和。洗濯ばかりしていました!!お布団も、まだ冬用だと暑い時もあるので薄手の毛布ですが、いつでも引っ張って使えるように最終手

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^すっかり涼しくなりました。今日はお天気悪いそうなので、益々肌寒いかも〜涼しくなって来たら、暖かい汁物が恋しくなったりしますが、ハンバーグなんかもよく作るようになります。なんとなく夏場はあまり作らないかも。。。今日は、いつものハンバー

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^久しぶりに、『さつまいも』を使った作り置きを作りました!塩麹を使って、旨味たっぷり♡簡単ですので、ぜひ!詳しいレシピは、朝時間.jpの連載に載せています。よかったらご覧くださいね〜!『さつまいもの塩麹きんぴら』それでは、今週の朝ごはんま

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^朝夕は、めっきり寒くなりましたね。でも昼間は暑い!昨日は突然暑くなってきて、ビックリしました!寒い時には、あったかいおうどん♩うどんだしにとろみをつけて、溶き卵を入れるとふわふわに!甘辛く煮た牛肉のしぐれ煮をたっぷりのせて、「肉とろ

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^さて、先週の中二男子のお弁当まとめです。月曜〜日曜まであります。週7弁当・・・毎日やん!月曜日:牛とろ玉うどん弁当 View this post on InstagramA post shared by Mayu *

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^先週末は、14歳のお誕生日を迎えた息子のお祝いで、主役リクエストの手巻き寿司。娘の誕生日も手巻き寿司だったような・・・しかし、娘と違って息子はお刺身が大好きなので、そのリクエストにも納得です。相変わらず娘は、納豆巻きばかり食べてました

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^お鍋のお肉が余ったら!キムチとチーズを巻いて、焼いてください♩美味しいから。豚肉のキムチーズ焼き<材料>  4人分豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・12枚白菜キムチ・・・150gとろけるチーズ・・・80g薄力粉・・・大さじ2油・・・大さじ1<作

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^木曜日がやってきました。朝時間.jpの連載を、早朝より更新しております。←予約投稿だけど。今週のレシピは、『白菜』です。鰹節と煮る、とてもシンプルなおかか煮。優しくて、味わい深い一品ですよ♩『白菜のおかか煮』          それで

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは^^レシピブログの方で、月一で更新しているクリンスイ連載を更新しました♩栗の季節がやってきましたね〜!こちら、うちの実家から届いた栗♡時間に余裕があった頃は、渋皮煮とかマロングラッセとか作ってた時もあるのですが・・・(とんと昔)そうなってくると

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^先週の週末ごはん。寄せ鍋です〜!大根おろしとポン酢で。大根おろし、大変なのでパパの仕事です。頑張れ!鶏団子やタラも入れて・・豚しゃぶも。水菜で包んで食べると、最高〜〜〜!!秋冬は、鍋に合う食材が美味しくなるのでいいですよねぇ〜!!い

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^10月に入って・・・もう3週目か!あっという間ですね〜!今週もお弁当まとめからスタートです♫先週は、テスト週間だったんだけど・・・あれ?7日分作ってるなぁ。テスト終わった

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^金曜日がやって来ました!昨日、朝時間,jpの作り置き連載を更新しました♩←忘れていたわけじゃない。この記事、下書きのままやった!今週のレシピは、『ピーマンとじゃこの佃煮』です。 炊きたてご飯が進みます〜!ぜひ、お試しください!!それでは

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^こういう煮物、季節柄食べたくなって来ますよねぇ〜!ついこの前まで、さっぱりしたものばかりもとめていましたが!現金なものです。さて、今日は鶏もも肉と大根のうま煮を作りました。随分前から我が家で作っているレシピです。ごま油で炒めてから煮

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^先週の週末ご飯は、見事に全員のリクエストが被った!『餃子』です〜!母、張り切って餃子の皮100枚買って来ましたが、100枚の皮に包むタネの量がいまいち分からず・・・・いつもより倍の豚挽肉を買いましたが、皮が余りました!!全部で70〜75くらい

このエントリーをはてなブックマークに追加