2020-10-30 08:00:11 寒い夜は!チキンとマカロニのグラタン*『PR』 おはようございます^^朝夕、寒いですね〜!今日は、この時期食べたくなる『マカロニグラタン』です。熱々を食べたい!!火傷してもいいから・・・!!いやほんまに、口の中がめくれてる時ある。あかんよ、フーフーしてくださいね♩チキンとマカロニのグラタン<材料> 2
2020-10-29 08:00:30 シャキシャキやみつき!『甘辛れんこんの作り置き』 おはようございます^^朝夕、寒くなりましたね〜!モコモコのパーカ、早いかなぁ〜と思いながら出したけど。即、使ったわ!秋と冬の境目が、よく分からない。さて、今週も朝時間.jpの連載を更新しました。寒くなってくると美味しくなってくる根菜のレシピです!これ、大好評
2020-10-28 08:00:23 牛肉巻き長芋のわさび醤油焼き*真っ赤なパンダのロシアンルーレットクッキー。 おはようございます^^牛肉で長芋を巻いて、わさび醤油で焼くという。いたってシンプルなレシピです!牛肉にはわさびが合うんだよね〜♡簡単なので、是非!牛肉巻き長芋のわさび醤油焼き <材料> 4人分牛肉薄切り・・・250g長芋150g薄力粉・・・大さじ2塩・・・少々A醤
2020-10-27 08:00:06 鶏の水炊きで、週末ごはん*オススメのぬか漬け おはようございます〜^^こちら、先週の家族が集まった時のご飯。忘れもしない、私が激オコで作ったご飯(何があった・・・)、2名分の取り皿。だーーーーーーーーーーーーってねぇ、私はこの日の夕方に、地域の役員(小学校の方)の集まりがあったわけですよ。内容は、来年
2020-10-26 08:00:36 中学生男子お弁当1週間 View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^週末はカラッとした良いお天気で、まさに洗濯日和。洗濯ばかりしていました!!お布団も、まだ冬用だと暑い時もあるので薄手の毛布ですが、いつでも引っ張って使えるように最終手
2020-10-23 08:00:23 いつものハンバーグを新鮮に!変り種ハンバーグ6選 おはようございます^^すっかり涼しくなりました。今日はお天気悪いそうなので、益々肌寒いかも〜涼しくなって来たら、暖かい汁物が恋しくなったりしますが、ハンバーグなんかもよく作るようになります。なんとなく夏場はあまり作らないかも。。。今日は、いつものハンバー
2020-10-22 08:00:01 皮むきなしで楽ちん♪「さつまいもの塩麹きんぴら」の作り置き おはようございます^^久しぶりに、『さつまいも』を使った作り置きを作りました!塩麹を使って、旨味たっぷり♡簡単ですので、ぜひ!詳しいレシピは、朝時間.jpの連載に載せています。よかったらご覧くださいね〜!『さつまいもの塩麹きんぴら』それでは、今週の朝ごはんま
2020-10-21 08:00:11 肌寒い日は♫ しぐれ煮たっぷり!『肉とろ玉うどん』 おはようございます^^朝夕は、めっきり寒くなりましたね。でも昼間は暑い!昨日は突然暑くなってきて、ビックリしました!寒い時には、あったかいおうどん♩うどんだしにとろみをつけて、溶き卵を入れるとふわふわに!甘辛く煮た牛肉のしぐれ煮をたっぷりのせて、「肉とろ
2020-10-20 08:00:28 中二男子、お弁当まとめ1週間。 View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^さて、先週の中二男子のお弁当まとめです。月曜〜日曜まであります。週7弁当・・・毎日やん!月曜日:牛とろ玉うどん弁当 View this post on InstagramA post shared by Mayu *
2020-10-19 08:00:00 息子14歳のお誕生日パーティー♫ おはようございます^^先週末は、14歳のお誕生日を迎えた息子のお祝いで、主役リクエストの手巻き寿司。娘の誕生日も手巻き寿司だったような・・・しかし、娘と違って息子はお刺身が大好きなので、そのリクエストにも納得です。相変わらず娘は、納豆巻きばかり食べてました
2020-10-16 08:00:52 お鍋のお肉が余ったらぜひ!豚肉のキムチーズ焼き おはようございます^^お鍋のお肉が余ったら!キムチとチーズを巻いて、焼いてください♩美味しいから。豚肉のキムチーズ焼き<材料> 4人分豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・12枚白菜キムチ・・・150gとろけるチーズ・・・80g薄力粉・・・大さじ2油・・・大さじ1<作
2020-10-15 08:00:00 だしが効いてる!『白菜のおかか煮』の作り置き おはようございます〜^^木曜日がやってきました。朝時間.jpの連載を、早朝より更新しております。←予約投稿だけど。今週のレシピは、『白菜』です。鰹節と煮る、とてもシンプルなおかか煮。優しくて、味わい深い一品ですよ♩『白菜のおかか煮』 それで
2020-10-14 12:30:55 アルカリ水でアク抜きを時短!『栗の茶巾絞り』【クリンスイ連載】 こんにちは^^レシピブログの方で、月一で更新しているクリンスイ連載を更新しました♩栗の季節がやってきましたね〜!こちら、うちの実家から届いた栗♡時間に余裕があった頃は、渋皮煮とかマロングラッセとか作ってた時もあるのですが・・・(とんと昔)そうなってくると
2020-10-13 08:00:48 寄せ鍋の週末ごはん おはようございます^^先週の週末ごはん。寄せ鍋です〜!大根おろしとポン酢で。大根おろし、大変なのでパパの仕事です。頑張れ!鶏団子やタラも入れて・・豚しゃぶも。水菜で包んで食べると、最高〜〜〜!!秋冬は、鍋に合う食材が美味しくなるのでいいですよねぇ〜!!い
2020-10-12 08:00:59 中学生男子お弁当まとめ♫ View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^10月に入って・・・もう3週目か!あっという間ですね〜!今週もお弁当まとめからスタートです♫先週は、テスト週間だったんだけど・・・あれ?7日分作ってるなぁ。テスト終わった
2020-10-9 08:00:00 包丁いらずで簡単!「ピーマンとじゃこの佃煮」の作り置き おはようございます^^金曜日がやって来ました!昨日、朝時間,jpの作り置き連載を更新しました♩←忘れていたわけじゃない。この記事、下書きのままやった!今週のレシピは、『ピーマンとじゃこの佃煮』です。 炊きたてご飯が進みます〜!ぜひ、お試しください!!それでは
2020-10-7 08:00:00 こっくり仕上げる♫ 鶏肉と大根のうま煮『PR』 おはようございます^^こういう煮物、季節柄食べたくなって来ますよねぇ〜!ついこの前まで、さっぱりしたものばかりもとめていましたが!現金なものです。さて、今日は鶏もも肉と大根のうま煮を作りました。随分前から我が家で作っているレシピです。ごま油で炒めてから煮
2020-10-6 08:00:46 紅生姜の餃子が美味!週末ごはん おはようございます^^先週の週末ご飯は、見事に全員のリクエストが被った!『餃子』です〜!母、張り切って餃子の皮100枚買って来ましたが、100枚の皮に包むタネの量がいまいち分からず・・・・いつもより倍の豚挽肉を買いましたが、皮が余りました!!全部で70〜75くらい