mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2020年06月

おはようございます^^今日は、タラの唐揚げ。紫蘇を巻いて、爽やかに仕上げました〜♩ただ、片栗粉をつけて揚げただけ。だた、塩をつけて食べるだけ!なのに、美味しい。良かったら、作ってみてください♩あ、奥の紫蘇が巻きつけてないやつは・・・娘用です。タラの紫蘇唐

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^お休みは、あっという間。しっかし、じめじめと・・・なんだかもう、快適に過ごせやしない毎日ですね。さて、先週のお弁当まとめです。暑くなってきたんで、お弁当に限らずあんま

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^昨日、ブログを更新し忘れました〜!更新出来なかったんじゃなくて、スコーンと抜けてましてね、、、怖いね・・・夏って怖い。←暑さのせいにする。今週の、朝時間.jpの連載は!『焼きズッキーニのマリネ』です。簡単な材料で、美味しくできますよ♩甘

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^子どもの頃は大嫌いだった野菜ナンバーワンの『トマト』すっかり大人になったからか、今は美味しく食べられるようになりました。ただし、よく冷やしてあれば・・・とれたてのぬるいトマトは、厳しいです。夏にオススメの本日のレシピ!めちゃくちゃ簡

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^家族揃って食べる!週末ごはん。父の日だしね!私は天ぷら屋さんになりきり、家族に揚げたての天ぷらを揚げまくりました。その結果、私は揚がった天ぷらを食卓に運び・・・・一口ビールを飲み、また揚げて運び、ビールを飲み・・・で、空きっ腹に飲む

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^先週のお弁当まとめです。ちょっと暑さがマシで、過ごしやすかった〜♩この前は、冷たい麺とか食べたい!!と思ってたけど・・・寒いからビーフシチュー食べたいとか。ものすごい

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^昨日からちょっと寒い〜〜〜〜・・・!暑いより寒い方が好きなので、ありがたい。少し前、めちゃくちゃ暑かったのにね。なんだったんだ・・・!そんな暑かった日に、子ども用に作りました。クリームソーダ♩メロン色の定番と、爽やかな青色と。かき氷

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^じめじめの梅雨時期には、酸っぱくて辛いこれ!!酸味と辛さにやみつき!『きゅうりのピリ辛漬け』 うちの男たちが、作り置きなのに一瞬で食べきりました。。。きゅうり3本分ーーー!詳しいレシピは、朝時間.jpの連載の載せております。良かったら、

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^暑いわ〜・・毎日。もうちょっとの辛抱やでぇ・・・今週末にはまた気温下がるみたいだし!!←めちゃくちゃ期待している。でも雨だと思われる・・。 さて、今日は生姜ポン酢であっさり仕上げる一品です。豚肉とピーマンがあれば、あとはうちにあるも

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^前回、フライパンがダメになっちゃいまして・・・せっかく包んだ餃子が焦げて、めちゃくちゃ凹んでおりましたが。。。!また同じ大きめフライパンを購入したので、無事に焼けましたよ。リベンジ餃子!今日は50個。4人でペロッと無くなりました!ちょ

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^土日はあっという間ですよね〜〜〜!!小学校の役員(今年で最後!!)が当たってるんですが、それの活動が少しあったこともあり、本当にあっという間だった〜!そしてとにかく、

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^近畿地方も梅雨入りしました。じめじめする時期には、サッパリした味のものが恋しくなりますね〜!今日は、揚げ焼きした鶏もも肉にサッパリした甘酢のタレをかけます。三つ葉をたっぷり使っているので、和風に仕上がります。三つ葉で!和風油淋鶏 <

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^照りっとした艶が、食欲をそそる〜!ナス好きさんにはたまらない、照り焼きなんですが、ちょっとお酢が入ってるのでさっぱり!!美味しいよ〜!!今週の作り置きレシピです。朝時間.jpの作り置き連載にて、レシピを載せています♩良かったら、ご覧くだ

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは〜^^近頃、夏のように暑いですね。。。今日はタイトル通りなんですが、レシピブログさんの方で新連載が始まりましたよ〜!というお知らせです。6月より新メンバーで再スタートした「水で変わる、毎日の料理」クリンスイさんの美味しいお水を使って作る、美味しい

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^休みの日に、大福を作りました〜♩こちら、京都の朝日製粉所さんのもち米を粉にした『新羽二重餅粉』という粉を使って、作りました! 右のほうね!パッケージの裏に「いちご大福」のレシピがあったので、イチゴがなかったけど餡子あったし!!作ってみ

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^ついに今週から、小学校の給食がスタートします。娘の置き弁当が、ついに終わったー!3月の初めから、色々作りました・・・。娘は好き嫌いも多いので、私と息子の内容とは少し変

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^金曜日がやって来ましたね。ようやく〜〜!今週もよく頑張りました。子どもたちの学校も再開され、なんだかやっと日常がかえって来た気がしています。このまま、平穏に過ぎていくことを願って。さて、今日は作り置きのレシピを。『ピーマンの中華風そ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^近頃、ジメジメ〜っと暑いですね。もうそろそろ、梅雨入りするんじゃないの?嫌やわ〜!食欲も落ちるこの時期、酸っぱい食べ物が食べたくなりますよね。今週の、朝時間.jpの作り置き連載は!『鶏ハムの梅だれ』です。鶏むね肉で作る、しっとりヘルシー

このエントリーをはてなブックマークに追加