mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2019年03月

春分の日♡こんにちは^^ お天気はイマイチですが、娘は朝からお友達と近所の催しに遊びに行き、帰ってくる気配もありません。さてそんな祝日の今日は、朝時間.jpの連載更新日です。今週は、水菜とひじきを使って、簡単な副菜を作っています。お弁当にもオススメです!詳し

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^安くてヘルシー!そして美味しい♡うちの家族も、むね肉が大好きです!!さて今日は、春休みのお昼ごはんにもピッタリの♩『甘辛ゴマ照り焼き』です。ごはんが進むよ〜!あとは、ちぎったレタスとお味噌汁くらいでいいんじゃない〜?!(お昼やもん。

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^三月だけど、まだまだ寒いーーーーーそんなわけで、週末はちょっと久しぶりにお鍋にしました!実家から新鮮な春菊と水菜をいただいたので、豚肉をしゃぶしゃぶしてたっぷり野菜を巻いて・・大根おろしにネギ、ポン酢、柚子胡椒をまとわせ・・パクリ。

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)こんにちは〜^^今朝の雷すごかったーー!!大気が不安定というのはニュースでやってたけど、電車の音かと思っていたら、息子に「雷やん!!!(アホちゃう何言ってんの!!)」とすごい勢いで言われた

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^新玉ねぎのおいしい季節がやってきました!春だわ〜♡と感じるような陽気にはなかなかなりませんが(寒くて・・)、花粉の飛び具合だけは春。玉ねぎには、赤ワインなどに含まれることで有名なポリフェノールの一種、ケルセチンという成分が他の野菜に

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^風がピープー。なんだか寒いですよね・・・それなのに花粉がものすごい・・!鼻の中がチクチクします(T ^ T)今週も始まってからあっという間、もう木曜日がやってきました!今週の、朝時間.jpの作り置き連載は、『大根のレモン漬け』です。さっぱりし

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜!花粉が・・・すごい。うちで唯一平気だった娘まで、ムズムズし始めました(T ^ T)今年の花粉、すごいです。さて、今日は豚バラと長芋で♩簡単おかずです。長芋がシャキシャキで、とっても美味しいですよ。柚子胡椒は、少量ならあまり辛さは感じないので

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^3月に入って、ニラが珠運を迎えています〜!スタミナ料理にも使われる栄養満点の『ニラ』是非、いまの時期に味わいたいものです。今日はおなじみニラ玉に、キムチを加えて一品。卵のおかげか、キムチの辛さが和らぎ、子どももパクパク食べてくれました

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今週も始まりました!!年度末に向かって、張り切ってまいりましよう〜♩今日は、鶏もも肉を使って。育ち盛りの子どもたちが大喜びする、ふんわり揚がる『鶏唐』ですよ♡何度も作って、味も濃すぎず・・薄すぎず・・。ちょうど良いのが出来ました◎パ

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは〜!そろそろ空の色が怪しくなってまいりました・・・。予報では、京都は夕方から雨です。って言うかもう降ってるんちゃうの。気圧急降下でねぇ・・・めっちゃ頭痛いですよー。長崎に出張中のパパ、そちらは朝から雨のようです。今週は、学期末のテストに追われて

このエントリーをはてなブックマークに追加