mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2019年02月

おはようございます^^今日で2月がおしまいですね〜!すでに花粉症でお悩みの方も多いようで、春がそこまでやってきてるって感じです。うちのパパと息子が、酷いです。すでに薬をガンガン服用中。私は秋の方が酷いので、去年の6倍飛ぼうが10倍飛ぼうが、あんまり関係ないか

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^時間がないとき、我が家でよく登場する本日のレシピ。ネギさえ刻んでおけば、あとは包丁も入りません。豆腐は、ちぎります!!断面がボコボコすることで、味が絡みやすくなります。一応レシピを作るのに計量しておりますが(一応ってのがすでに怪しい

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今日は、色々と味にうるさい息子がめっちゃ好き!!なサラダのレシピです。やわらかい春菊を見つけたら、金柑も美味しいこの時期には是非オススメ!!春菊の苦味と、金柑のフルーティーさにヨーグルトドレッシングが絡まり絶品ですよ。春菊と金柑のフ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^今週から、元気です!通常運転に戻ります!今日は、何かと使える、『鶏むね肉のオイル漬け』オリーブオイルを使い、低温で煮込みます。そのまま食べても、サラダとして盛り付けても、しっとりジューシーでとっても美味しい♩飽きのこない味ですよ。

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは^^病み上がり、久しぶりにスーパーに行って・・お鍋をしました。鶏肉とろとろ♡鶏団子も、入れた〜!ポン酢と七味で、あっさりいただきました。 ママが元気になったから、ちょっと出かけよう!というパパの粋な計らいで・・近所のコメダ珈琲へ。子どもたち、こ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^週末は、お鍋にすることが多いんですが・・お鍋の時って、お鍋の内容にもよりますが、副菜に悩みませんか?そんな時に!和洋折衷、割となににでもあう箸休めレシピを集めました♩どれも簡単で材料少なめなので、パパッと作ることができますよ◎よかっ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜♩え!!バレンタインやん!!・・・娘の友チョコ交換会は、昨日終わったようなので今日は何にもなしです♡バレンタインだけど、水菜が旬!!シャキシャキ新鮮な水菜を、美味しい浅漬けにしませんか♡白ごはんに、お茶漬けに、ご飯と混ぜておにぎりにし

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^寒いわ・・・風が冷たい。暖冬なんて、嘘だ。大人はお鍋ばっかりでも全く問題ないんやけど、子供はやっぱり飽きてくるよね〜鍋の材料が余った時、ちょっと焼いてみると・・・同じ材料でも、雰囲気変わりますよ♩焼きしゃぶ、オススメです!!焼きし

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜!あっという間に、三連休が終わりました(´・Д・)」休みは、早いね。今週も、頑張ってこー!さて、鍋が多かった週末ですが・・笑皮パリパリの鶏肉が食べたい!とパパが言うので、クリスマス以来かな?『オイル漬けチキンのオーブン焼き』これ、お肉もジ

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^今週のお弁当まとめです。あ〜・・・節分やったねぇ(´・Д・)遠い昔のよう。お腹がいっぱいになった、節分の名残弁当からです〜♩月曜日:黄金イカの細巻き弁当 View this post on

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^明日から三連休〜♩ということで、手作りバレンタイン(友チョコってやつ)を娘が作る!!と言い出すのでは?と思っております、今日この頃。こちら、子どもと一緒に作るのにオススメ!『しみしみチョコラスク』です。 バゲットを薄く切って、チョ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^水菜をたくさんいただいたので、鍋以外でどっさり消費できるレシピを考えていました♩『水菜とツナのラー油和え』レンジで加熱して、混ぜるだけ!!めちゃくちゃ簡単で、美味しいご飯のお供が完成です♩使用している食べるラー油は、市販のものでニ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^冬はやっぱり「大根」ですよねぇ〜♩煮るとトロトロのやわらかさが、冬大根の醍醐味!あっさりした薄味のあんかけも美味しいですが、今日は、甘辛そぼろに絡めていただきます。ご飯にも合いますよ。大根の甘辛そぼろ煮<材料>  4人分大根(2cm幅の

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^水菜がいっぱいあるので、今日は水菜を使ったレシピ。薄切りの豚肉(しゃぶしゃぶ用とかでOK)と、油揚げと、水菜と!いつもは鍋で煮込むことが多いメンバーを、今日は炒め物にしています。油揚げ、炒めるとまた美味しいです。ただ炒め合わせていく

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^昨日は、節分。ということで、節分祭に行ってきた子どもたち。福をおすそ分け・・・って沢山もらってきたんだねー(=´∀`)夜は、もちろん巻き寿司♩恵方巻きを食べるのが通常ですが、恵方巻きをあまり食べてくれないうちの子どもたちに、今年も!「イ

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは〜!節分、明日ですね^^  うちは近くの神社で行われる節分祭の豆まきに、子どもと一緒に行く予定です♩  福にあやかる♡恵方巻きにかぶりつくのは、関西だけだったんですねー!子どもの頃から、今年はこっちだよ。ってその年の方角に向き、かぶりついてました

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます〜^^今週も週末がやってきました!!今週は、木曜に月末だったでしょ。バタバタした月末の後(すっかり金曜気分)、今週まだ一日ありますよ・・・の現実(´・Д・)」受け止めきれない

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^今日から2月。すぐに節分がやってきますね〜〜〜!忘れてました(・ω・)さて、今日はかなり昔のレシピで載せていましたが・・もっともっとシンプルに簡単にした、『手羽中の甘酢ごま揚げ』です。甘酸っぱくて、やみつきになる味。手羽中って、骨つき

このエントリーをはてなブックマークに追加