2017-11-30 08:00:53 捨てずにおいしく作り置き!「大根葉とじゃこのふりかけ」*今週の朝ごはん おはようございます^^スーパーで、冬大根が並び始めました!煮込み料理にしても、味が染み込みやすく美味しいですよね〜!その大根の、葉っぱ!!捨ててませんか?これ、美味しいんですよ♪それに、「葉」はなんと緑黄色野菜に分類され、ものすごく栄養もたっぷりなんです
2017-11-29 08:00:28 柚子の保存に♪カンタン!子どもも楽しめる柚子茶♡*息子が作った食品サンプル おはようございます^^ 柚子の季節がやってきました〜♪ うちでは、豚しゃぶをいただく時に、大根おろしのポン酢、柚子皮をすりおろしたもので、パクパク(いや、ばくばく!!!って感じやな)食べます。 柚子皮を刻んで冷凍しておくと、酢飯に混ぜ込んだ
2017-11-28 08:00:11 鶏肉と大根のバター醤油焼き*平和の象徴。 おはようございます^^これは間違いない!って組み合わせ♡大根が美味しい季節になってきました〜♪ 冬の大根は、しっとりきめ細やかな肌質で美味しいですよね〜!!夏の大根より、冬の大根が好き。鶏肉と大根のバター醤油焼き<材料> 2〜3人分鶏もも肉(一口大)・・
2017-11-27 08:00:44 あの食材でジューシーをキープ♡鶏ひき肉のあっさり梅しそ春巻き!*京大生と多面体作り。 おはようございます^^カリカリおいしい〜!鶏ひき肉を使ったジューシー春巻き!梅しそであっさり仕上げています。加熱していないタネを春巻きの皮で包み、揚げ焼きするため、とってもジューシー!しかも、その肉汁を逃さないために。。。ある食材を使ってみました( ´ ▽ `
2017-11-26 09:00:44 作り置きで!カンタンお弁当1週間。(息子弁あり、感想付き。) おはようございます〜^^日曜日。今週も、お弁当まとめのコーナーです。(勝手にコーナー化したよ)今週は、久々に息子弁当がありましたので!彼の感想付きです。月曜日:豚肉のマーマレード焼き弁当*豚肉のマーマレード焼き*人参のツナマヨサラダ*蓮根ののり塩バター*
2017-11-25 13:08:53 子供が喜ぶ!フライパンで、砂糖醤油の甘辛焼き餅*予防接種の季節です。 こんにちは^^こちら、今朝の子供たちの朝ごはんでしたー!餅が好きでね・・外はカリッとしてるのがポイントらしいです(子供曰く)。これ、フライパンでお手軽に出来るのですごく良いですよ♪おやつにももちろんピッタリ!過去にもレシピ書いておりますが、また書いておき
2017-11-24 08:00:15 お家で簡単!本格パスタ5選*忘年会とボジョパ! おはようございます〜^^祝日挟んで、もう金曜日!!!いぇーーーい♡お休み中は、今シーズン初めての忘年会でした。いっぱい食べた〜〜!いっぱい呑んだ〜〜!!で、めっちゃ笑って幸せ♪これは、忘年会やんな?と言う質問に、「その、、、練習。」と言う答えが返ってきた
2017-11-23 08:00:09 作り置きできる!大根と大葉のたらマヨ和え*今週の朝ごはんまとめ おはよう〜ござ〜いま〜す!祝日。嬉しい〜〜〜!!今日は、勤労感謝の日ですよ!!日頃、働いてる皆様!!お疲れさんです!!朝時間.jpの連載を更新しました^^今週は、大根を使った一品です。それでは、今週の朝ごはんまとめです。毎朝、インスタグラムにアップしている朝
2017-11-22 08:00:49 あとは焼くだけ!!豚バラの塩ローズマリー漬け おはようございます〜^^祝日前で、金曜日気分♡嬉しいな〜豚バラの塊肉を、塩とローズマリーをまぶし寝かせます。こうしておくと、あとは焼くだけで絶品!!美味しい塩漬けの豚バラが完成〜!豚バラの塩ローズマリー漬け<材料> 4人分豚バラ塊肉・・・650gローズマリー
2017-11-21 15:00:32 レンジで4分!カルシウム補給♡小松菜としらすのおかか和え♪*社会見学 こんにちは♪レンジで簡単にできる、カルシウムたっぷりの副菜です。しらす、こっちゃんが好きなんですよね〜^^何かと好き嫌いが多い子なので、苦手な食材と合わせたら食べるかな!?と思って作ってみました。小松菜は、しらすと同じくカルシウムが豊富♡鉄分も多く含んで
2017-11-21 08:00:38 蓮根の♪のり塩バター金平*いつだったかの・・二人ごはん。 なんだか、ポテチの味のようなネーミングですね( ´∀`)ポテチが大好きな友達の旦那さま、その友達と呑みに行くときには車で送ってくださるんだけど、コンソメパンチのでっかい方の袋を抱えて、待ってます♡ドレスコードのように・・さて、根菜好きのうちの人たちに大好評だ
2017-11-20 08:00:11 生姜焼き用の豚肉で!やみつき♡豚肉のマーマレード焼き*役員決めの季節到来。 おはようございます^^週明け、今週も始まってしまいました。それにしても寒い・・・めっちゃ寒い週末でしたね。家に引きこもってましたよ・・(T ^ T)あかんわー、引きこもってたらやたら食べる。こっちゃんと、芋チップスばっかり食べてた。さて、今日はお弁当持ちのお兄さ
2017-11-19 17:00:12 赤カブの甘酢漬け*ボジョレーとワインに合うポッキー こんばんは^^寒い・・・本当に寒い一日でした。お店で赤カブを見つけた〜!早速『甘酢漬け』にしました。とっても綺麗な色です。これは、漬けて1時間ほど。2日ほど経てば、ピンク色になります^^箸休めにどうぞ〜!赤カブの甘酢漬け<材料> 1個分赤カブ・・・1個(400
2017-11-19 10:05:11 今週のお弁当まとめ*週末実家なべ おはようございます^^一気に寒くなり、休みの日も外に出たくな〜い!!!というわけで、日曜日ですがうちでジッとしています。今週のお弁当まとめです。カンタン弁当ばかり〜月曜日:牡蠣の和風グラタン弁当*牡蠣の味噌豆乳キムチの和風グラタン*人参ナムル*ほうれん草
2017-11-17 08:00:38 牡蠣の時期が来た!!絶品『牡蠣のオイル漬け』*どうやったら綺麗好きな男の子になるのでしょうか? おはようございます^^牡蠣〜が好き〜♡牡〜蠣が好き〜〜〜!!(ミスチルの配信限定のベスト聞きまくり中。)友達に、絶対食べたらあたるのに牡蠣が好きすぎて、あたる覚悟で食べる友達がいる。あれって、一回当たったら癖になるの?本当に可哀想。。。「可哀想」って言葉
2017-11-16 08:00:19 ご飯のお供に!『カブのうめ塩昆布和え』の作り置き*今週の朝ごはんまとめ おはようございます^^カブが並ぶようになりました!しっとりした食感のカブ、美味しいですよね♡今週の朝時間.jpの連載は、調味料不使用でカンタン美味しい!『カブのうめ塩昆布和え』です。ご飯のお供に〜♪♪それでは今週の朝ごはんまとめです。インスタグラムから、1週
2017-11-15 08:00:21 喉にも優しい♡レモンの砂糖漬け*男の臭いが・・・!! おはようございます^^母のお友達から、お庭の無農薬レモンを分けていただきました♡わーい!うちも、息子か娘が小学校入学時にいただいたレモンの木があって・・・実家に植えたはずやけど、あれどうなった?( ´∀`)レモンの実がなるなんて、まっだまだ先なのかな。 早速
2017-11-14 15:00:56 レンジで3分!定番副菜『ほうれん草のお浸し』*ぶつけたところ。 こんにちは^^夜ごはんにもう一品欲しいとき、お弁当にもう一品欲しい時、合わせる相手をそれほど選ばない・・・『ほうれん草のお浸し』です。こういうものはもう、フライパンで肉を焼いてる時やグリルで魚を焼いている合間にレンジでついでに作ってしまいましょう。(悪気