mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2017年11月

おはようございます^^スーパーで、冬大根が並び始めました!煮込み料理にしても、味が染み込みやすく美味しいですよね〜!その大根の、葉っぱ!!捨ててませんか?これ、美味しいんですよ♪それに、「葉」はなんと緑黄色野菜に分類され、ものすごく栄養もたっぷりなんです

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^ 柚子の季節がやってきました〜♪  うちでは、豚しゃぶをいただく時に、大根おろしのポン酢、柚子皮をすりおろしたもので、パクパク(いや、ばくばく!!!って感じやな)食べます。 柚子皮を刻んで冷凍しておくと、酢飯に混ぜ込んだ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^これは間違いない!って組み合わせ♡大根が美味しい季節になってきました〜♪ 冬の大根は、しっとりきめ細やかな肌質で美味しいですよね〜!!夏の大根より、冬の大根が好き。鶏肉と大根のバター醤油焼き<材料>  2〜3人分鶏もも肉(一口大)・・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^カリカリおいしい〜!鶏ひき肉を使ったジューシー春巻き!梅しそであっさり仕上げています。加熱していないタネを春巻きの皮で包み、揚げ焼きするため、とってもジューシー!しかも、その肉汁を逃さないために。。。ある食材を使ってみました( ´ ▽ `

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^日曜日。今週も、お弁当まとめのコーナーです。(勝手にコーナー化したよ)今週は、久々に息子弁当がありましたので!彼の感想付きです。月曜日:豚肉のマーマレード焼き弁当*豚肉のマーマレード焼き*人参のツナマヨサラダ*蓮根ののり塩バター*

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは^^こちら、今朝の子供たちの朝ごはんでしたー!餅が好きでね・・外はカリッとしてるのがポイントらしいです(子供曰く)。これ、フライパンでお手軽に出来るのですごく良いですよ♪おやつにももちろんピッタリ!過去にもレシピ書いておりますが、また書いておき

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^祝日挟んで、もう金曜日!!!いぇーーーい♡お休み中は、今シーズン初めての忘年会でした。いっぱい食べた〜〜!いっぱい呑んだ〜〜!!で、めっちゃ笑って幸せ♪これは、忘年会やんな?と言う質問に、「その、、、練習。」と言う答えが返ってきた

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはよう〜ござ〜いま〜す!祝日。嬉しい〜〜〜!!今日は、勤労感謝の日ですよ!!日頃、働いてる皆様!!お疲れさんです!!朝時間.jpの連載を更新しました^^今週は、大根を使った一品です。それでは、今週の朝ごはんまとめです。毎朝、インスタグラムにアップしている朝

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^祝日前で、金曜日気分♡嬉しいな〜豚バラの塊肉を、塩とローズマリーをまぶし寝かせます。こうしておくと、あとは焼くだけで絶品!!美味しい塩漬けの豚バラが完成〜!豚バラの塩ローズマリー漬け<材料>  4人分豚バラ塊肉・・・650gローズマリー

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは♪レンジで簡単にできる、カルシウムたっぷりの副菜です。しらす、こっちゃんが好きなんですよね〜^^何かと好き嫌いが多い子なので、苦手な食材と合わせたら食べるかな!?と思って作ってみました。小松菜は、しらすと同じくカルシウムが豊富♡鉄分も多く含んで

このエントリーをはてなブックマークに追加

なんだか、ポテチの味のようなネーミングですね( ´∀`)ポテチが大好きな友達の旦那さま、その友達と呑みに行くときには車で送ってくださるんだけど、コンソメパンチのでっかい方の袋を抱えて、待ってます♡ドレスコードのように・・さて、根菜好きのうちの人たちに大好評だ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^週明け、今週も始まってしまいました。それにしても寒い・・・めっちゃ寒い週末でしたね。家に引きこもってましたよ・・(T ^ T)あかんわー、引きこもってたらやたら食べる。こっちゃんと、芋チップスばっかり食べてた。さて、今日はお弁当持ちのお兄さ

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは^^寒い・・・本当に寒い一日でした。お店で赤カブを見つけた〜!早速『甘酢漬け』にしました。とっても綺麗な色です。これは、漬けて1時間ほど。2日ほど経てば、ピンク色になります^^箸休めにどうぞ〜!赤カブの甘酢漬け<材料>  1個分赤カブ・・・1個(400

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^一気に寒くなり、休みの日も外に出たくな〜い!!!というわけで、日曜日ですがうちでジッとしています。今週のお弁当まとめです。カンタン弁当ばかり〜月曜日:牡蠣の和風グラタン弁当*牡蠣の味噌豆乳キムチの和風グラタン*人参ナムル*ほうれん草

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^牡蠣〜が好き〜♡牡〜蠣が好き〜〜〜!!(ミスチルの配信限定のベスト聞きまくり中。)友達に、絶対食べたらあたるのに牡蠣が好きすぎて、あたる覚悟で食べる友達がいる。あれって、一回当たったら癖になるの?本当に可哀想。。。「可哀想」って言葉

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^カブが並ぶようになりました!しっとりした食感のカブ、美味しいですよね♡今週の朝時間.jpの連載は、調味料不使用でカンタン美味しい!『カブのうめ塩昆布和え』です。ご飯のお供に〜♪♪それでは今週の朝ごはんまとめです。インスタグラムから、1週

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^母のお友達から、お庭の無農薬レモンを分けていただきました♡わーい!うちも、息子か娘が小学校入学時にいただいたレモンの木があって・・・実家に植えたはずやけど、あれどうなった?( ´∀`)レモンの実がなるなんて、まっだまだ先なのかな。 早速

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは^^夜ごはんにもう一品欲しいとき、お弁当にもう一品欲しい時、合わせる相手をそれほど選ばない・・・『ほうれん草のお浸し』です。こういうものはもう、フライパンで肉を焼いてる時やグリルで魚を焼いている合間にレンジでついでに作ってしまいましょう。(悪気

このエントリーをはてなブックマークに追加