mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2016年11月

おはようございます〜^^週の真ん中にある祝日、フルタイムで働く人間に癒しとゆとりを与えてくれる。でも人って欲張り。あ〜・・・今日が金曜日だったら良かったのにって思ってしまう私って(*´∀`*)悪。さて、曜日感覚はずれておりますが!今日は、朝時間.jpの連載更新日

このエントリーをはてなブックマークに追加

カブがおいしくなってきました^^しっとりやわらかなカブは、大根とはまた違った味わいでおいしいですよねー♪べったら漬けとは、浅く塩漬けした大根を米麹の床に漬ける。。甘めのお漬物。本来なら、床作りから時間と手間がかかるのだけど・・今日は塩麹を使って!スライス

このエントリーをはてなブックマークに追加

朝から地震のニュース。不安そうな顔をする子どもたちを送り出しました。被害が大きくならないことを祈るばかりです。      フルブラ、秋冬の企画が公開になりました。自家製フルーツブランデーで! クリスマスに忘年会、新年会で盛り上がる年末年始!! イベントの多

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^実家の冬野菜がとれはじめました〜!とろとろのカブ、子供の頃はそれほど好きじゃなかったけど・・大人になってから、大根とはまた違う食感や味わいのとりこになっております。 おいしいよねー(๑´∀`๑)今日は、豚バラと一緒に炒めて煮込んで♡甘辛

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜!今朝は、静かにはじまった。子供たちは、友達のうちにお泊まり中。子供がいないと、うちはなんて静かなんだ・・・(๑°⌓°๑)日曜の早朝からテレビ観る人たちもいない、早朝からケンカする人たちもいない、お腹すいた〜お茶がない〜あれ食べたい〜!

このエントリーをはてなブックマークに追加

今週も、土曜日がやってきた♡はぁ〜〜〜〜・・・なんか今週長かったなー(゜д゜;)作り置きで、楽チン弁当。今週も、粕汁に始まり、粕汁に終る・・汁物に癒される弁当生活でした!月曜日からです〜^^月曜日:里芋グラタンと甘酢鶏唐べんとう*鶏むね肉で!ジュワッと甘

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます!今朝はまず、LINE登録して下さってる心優しい方へ・・・。 昨日は、livedoorの更新通知に不具合があったそうで、いつもは更新したことが同時にLINE通知でお知らせされるんですけど、昨日は私のリアル仕事終わりに再び更新お知らせがいったかと思いま

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜! かぼちゃ、蓮根、ゴボウ♪秋冬においしい野菜がたっぷり入った、ラタトゥイユです。 秋の香りがたっぷり♡あっという間に出来て、パンにのせたりオムレツにのせたり、パスタと和えたりごはんにのせてチーズをのっけて焼きドリアにした

このエントリーをはてなブックマークに追加

さ、寒い・・・昨日の夕方から、北風ぴーぷー。かなり寒くなりました。生姜のはちみつ漬けを作りましたよ^^これ、作っておくとすごく便利なんです。ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり!ミルクティーに入れて、ちょっとお砂糖加えるとチャイみたいになります。お湯に溶

このエントリーをはてなブックマークに追加

シャキシャキ蓮根のクリーミーなゴマだれサラダです。蓮根や、ゴボウなど。根菜類がおいしい季節ですね〜!豚汁や粕汁などにも、ガンガン使っています♡今日は、好評だった蓮根のサラダレシピです。シャキシャキのみずみずしい蓮根、レンジで簡単にサラダにしますよ♪ ピリ

このエントリーをはてなブックマークに追加